В новый год без долгов: жителям Хакасии нужно оплатить электроэнергию до конца декабря 

Дата публикации: 4 декабря 2020 года в 08:55.
Категория: Общество.

Крупнейший в Хакасии гарантирующий поставщик электроэнергии Россети Сибирь подготовил последние в 2020 году счета на оплату электроэнергии. Его абонентами в регионе являются свыше 150 тысяч человек – все потребители получат платежные документы в начале декабря.

Оплатить счета, особенно тем, у кого есть задолженность, следует до 1 января 2021. Связано это с тем, что со следующего года заканчивается мораторий на введение ограничения потребления электроэнергии и начисление штрафных санкций за неполную или несвоевременную оплату энергоресурсов. 

- Это означает, что при наличии задолженности потребители будут вынуждены платить пени, а также им может быть ограничена подача электроэнергии. Напомним, лишиться электричества можно за сумму задолженности, превышающую ежемесячный норматив потребления в 2 раза. У многих потребителей, особенно пользующихся энергоемкой бытовой техникой, такая сумма долга «набегает» буквально за несколько недель, - напомнили в энергосбыте Россети Сибирь. 

В настоящее время энергетики ведут с должниками масштабную информационную работу. В целом просроченная задолженность за электроэнергию жителей Хакасии уже превышает 100 млн рублей. Специалисты стараются максимально сверить с абонентами суммы задолженности и информируют о состоянии лицевого счета.  

Особое внимание уделяется тем потребителям, у которых неплатежи превышают критическую отметку. К примеру, по предварительным расчетам на данный момент под отключение могли бы попасть около пяти тысяч человек. Пока такая задолженность взыскивается через суд с отнесением на должника всех судебных издержек. 

Россети Сибирь призывает жителей Хакасии вовремя и полностью оплатить потребленную электроэнергию и начать новый год без долгов - это позволит избежать дополнительных расходов в виде уплаты неустойки и отключения электроэнергии.

Новости по теме

Оставить комментарий