Верховный суд России разрешил торговым точкам не обслуживать покупателей без масок

Дата публикации: 4 декабря 2020 года в 11:15.
Категория: Общество.

Важное решение обнародовал накануне Верховный суд РФ. Он заявил, что магазины и торговые точки имеют полное и законное право отказать в обслуживании покупателю без маски.

Верховный суд своим решением разъяснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями. И если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок в торговых заведениях можно не обслуживать. Но это лишь в том случае, если такой пункт предусмотрен действующими в регионе ограничениями. 

Вот как звучит прямая цитата из этого важного решения Верховного суда РФ:

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, <...> вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ». 

Кроме того, Верховный суд подчеркнул, что эти меры «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан», говорится в решении суда.

Напомним, рекомендации по организации работы магазинов и торговых точек в период пандемии были разработаны Минпромторгом в мае, а регионы самостоятельно определяли срок вступления в действие таких требований. 

Решение Верховного суда РФ фактически ставит окончательную точку в попытках некоторых граждан, «несогласных» с попытками властей защитить население от вероятности заражения вирусом, настоять на своем желании не пользоваться маской и перчатками.

Новости по теме

Оставить комментарий