Абакан и Черногорск могут включить в федеральную программу «Чистый воздух»

Дата публикации: 4 декабря 2020 года в 17:01.
Категория: Экономика.

Кабмин России предложил расширить список самых грязных городов страны, увеличив число населённых пунктов, участвующих в проекте по сокращению загрязнения атмосферы в четыре раза. В числе «грязных» городов, которые могут войти в программу, названы в том числе Абакан и Черногорск в Хакасии. По нацпроекту «Чистый воздух» на снижение загрязнения воздуха в проблемных городах будет направлено за шесть лет 500 млрд рублей, из которых более 100 млрд — бюджетные деньги.

Сейчас проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Напомним, что в августе были официально названы российские регионы с самым грязным воздухом. Список возглавил Красноярский край, выбросивший в 2019 году в атмосферу 2,6 млн т загрязняющих веществ. На втором месте оказалась Кемеровская область (1,8 млн т), а на третьем — ХМАО (1,3 млн т). 

Сейчас в правительстве предложили расширить список самых грязных городов страны, увеличив число населённых пунктов, участвующих в проекте «Чистый воздух» по сокращению загрязнения атмосферы в четыре раза. 

Новый перечень из 48 населённых пунктов подготовлен Росгидрометом при участии Роспотребнадзора. И в него входят Кемерово, Бийск, Барнаул, Лесосибирск, Ачинск и Минусинск, Кызыл, Абакан, Черногорск, Махачкала, Краснодар, Астрахань, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, сразу три города Бурятии (Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск), девять городов Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов), Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре и рабочий посёлок Чегдомын. Помимо Красноярска, Норильска, Магнитогорска, Новокузнецка и Читы, которые уже входят в проект «Чистый воздух», — ещё Петрозаводск-Забайкальский, Курган, Мончегорск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Корсаков, Новоалександровск, Южно-Сахалинск, Каменск-Уральский, Красноуральск и Первоуральск. 

Шесть городов из списка предложено вычеркнуть, исходя из смены оценки загрязнённости: рассчитывать её хотят не по общему объёму выбросов, а по маркерным веществам первого и второй классов опасности, которые оказывают самое негативное воздействие на качество жизни и могут серьёзно повлиять на состояние здоровья. Руководствуясь новым подходом, и. о. председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин ранее предложил исключить из проекта «Чистый воздух» Липецк, Череповец и Медногорск из-за низкого уровня загрязнения, что совпало с рекомендацией Росгидромета и Роспотребнадзора (наряду с Омском, Челябинском и Нижним Тагилом). Вопрос, конечно, дискуссионный и, если участие Липецка в списке выглядит неочевидным, исходя из объективных показателей, то Омск с его бесконечными ПДК вредных веществ всех сортов — вычёркивать ещё очень рано. 

Предложение о увеличении числа городов совпадает с позицией Счётной палаты, аудиторы которой выступали за расширение списка. Однако сколько потребуется средств — пока непонятно. Понятно одно: во всех перечисленных городах тяжёлый экологический фон. И если взять прошлогодний список (Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ, Искитим, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов), видно, что источники загрязнения в них самые разные. В семи городах работает чёрная и цветная металлургия. В стольких же – машиностроение, химия и нефтепереработка. В девяти – объекты лесной и деревообрабатывающей промышленности. В пяти городах основные источники выбросов – предприятия ТЭК. Объекты угольной и горнодобывающей промышленности расположены в четырёх городах, а ещё в трёх – целлюлозно-бумажное производство. Но в альтернативной реальности властей по-прежнему виноваты роза ветров, географическое расположение, частник и автомобили.

Новости по теме

Оставить комментарий