Озвучены правила работы фуд-кортов Хакасии

Дата публикации: 9 декабря 2020 года в 18:43.
Категория: Экономика.

В ряде регионов России вводятся ограничений работы в торговых центрах фуд-кортов. Так называют, зоны в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей. 
Альтернативой запрету работы фуд-кортов может быть четко установленный регламент работы фуд-кортов на время пандемии.

Для предотвращения введения жестких ограничений в работе зон общественного питания в торговых центрах республики, Минэкономразвития Хакасии предлагает руководителям, собственникам фуд-кортов придерживаться в своей работе Регламента по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах, разработанного Союзом торговых центров совместно с «ИКЕА» и «МЕГА». 

Регламент по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах  

Работа фуд-кортов (зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей) может быть связана с близким контактом людей при нахождении в очереди для размещения или получения заказапри хаотичном поиске свободного посадочного места после получения заказа, при несоблюдении расстояния между столиками.  

Регламент работы предприятий общественного питания в зоне фуд-кортов торговых центровпозволяет организовать обслуживание посетителей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, исключающих риски, указанные выше, и предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции covid-19 в этих зонах:   

Виды обслуживания 

 

Обслуживание посетителей за столиками силами представителей арендаторов, без обслуживания у линии касс (прием заказа и выдача заказа за столиком, по аналогии с обслуживанием в ресторанах) 

Облуживание посетителей на базе системы электронного меню (заказ и оплата осуществляются через приложение в мобильном телефоне, доставка заказа за столик – силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителями) 

 

Общие требования 

 

  1. Выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фуд-корта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м  

  1. Обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками) 

  1. Обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека 

  1. Контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения 

  1. Обработка контактных поверхностей после каждого посетителя  

  1. Машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя 

  1. Установка прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа) 

  1. Обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме  

  1. Постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции  

  1. Обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фуд-корта  

  1. Приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фуд-кортов для снижения посещаемости указанных зон  

  1. Размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции 

 

Новости по теме