Мусорные полигоны в Хакасии заполнены, а новые – власти строят не хотят
Дата публикации: 11 декабря 2020 года в 14:19.
Категория: Экономика.
Накануне в Абакане состоялось заседание круглого стола, посвященного так называемой «мусорной реформе». Представители благородной, но неблаговонной профессии — руководители основных полигонов ТБО и руководитель регионального оператора Аэросити-2000 рассказали о ситуации в отрасли и обрисовали перспективы на ближайшее будущее.
Если кратко — вся суть долгих заявлений сводится к одной фразе, вынесенной в заголовок. Причин этому — множество. Директор хакасского филиала «Аэросити-2000» Алексей Егоров сетует на финансовую ситуацию и отсутствие понимания со стороны правительства республики.
С деньгами более-менее понятно: потребители Хакасии задолжали предприятию 154 миллиона рублей. Причем из них 134 миллиона — это долги, копящиеся месяцами. С пониманием сложнее. С одной стороны, вопрос создания в республике мусороперерабатывающего (или хотя бы сортировочного завода) — вопрос решенный. С другой — есть только некая общая договоренность на уровне «да, надо». Но никто при этом не готов взять на себя ответственность и поддержать проект на уровне региона. Потому что завод — дело не дешевое. 250 миллионов рублей на дороге не валяются. Можно, конечно, взять беспроцентный кредит — например, из средств Фонда моногородов. Черногорск в этом случае подходит по всем параметрам. И сроки погашения реальные — 15 лет. Тариф для жителей при этом вырос бы — но всего на 8 рублей...
Однако коммерческому предприятию просто так никто денег не даст — нужно поручительство региональной власти. А власть не то чтобы отказывается, просто с ней постоянно что-то случается: только вроде бы договорились с Минприроды РХ — его главу отправили в отставку. У остальных сотрудников резко другие дела нашлись. И отправляют мусорщиков из одного кабинета в другой. «В правительстве Хакасии нет должностного лица, готового взять на себя решение этого вопроса», — подытожил свое выступление Алексей Егоров.
Тем временем в Хакасии складывается следующая ситуация: перерабатывать в регионе удается только картон и бумагу. Остальной мусор по старинке свозится на полигон, где постепенно перегнивает. Вот только сгниет, в принципе, около половины — это пищевые отходы и тому подобное. Пластик, стекло и строительный мусор будут копиться дальше. А имеющиеся полигоны заполнены на 90-98%. То есть, скоро сваливать будет уже некуда.