Для фондового рынка России 2020 год стал самым успешным в истории

Дата публикации: 30 декабря 2020 года в 07:45.
Категория: Экономика.

Для российского фондового рынка 2020 год стал годом рекордов, несмотря на разрыв сделки ОПЕК+, коронавирус и локдаун. Санкции также не стали помехой для роста и индекс ММВБ достиг исторического максимума в 3318 пунктов.

Понедельник, 28 декабря был последним в 2020 году торговым днем на бирже ММВБ. Сделки 29 и 30 декабря в режиме Т+2 закроются уже в новом 2021 году.

Объемы торгов к концу декабря 2020 года достигли 924 трлн рублей и станут рекордными за всю историю торговой площадки. Об этом рассказал глава биржи Юрий Денисов в рамках встречи с журналистами.

Основной вклад в рост индекса внесли акции Сбербанка, занимающие долю в индексе 14.43% (обычные акции) + 1,25% (привилегированные), и Газпрома с долей в 13.19%. Суммарно они занимают долю почти в 29%, а вместе с Лукойлом ( 10.54% ) и Яндексом ( 8.43% ) почти половину индекса  – 48%. Поэтому на эти две компании был сделан акцент в обзоре «Купить кусочек Газпрома и Сбербанка».  Акции Сбербанка выросли ещё на 16% до максимума в 287,74 пункта.

   Акции Газпрома выросли на те же 16% – до 215,38.

Спекулянты после достигнутых максимумов зафиксировали прибыль и акции немного скорректировались перед длинными выходными.

Рынки заканчивают 2020 год на позитиве – японский индекс Nikkeiдостиг 30-​летнего максимума, а технический индекс Южной Кореи KOSDAQ побил новый рекорд, в основном вслед за движением фондового рынка США в понедельник. Фондовый рынок Великобритании резко вырос, когда Лондонская биржа вновь открылась после праздников во вторник, благодаря согласованию сделки о свободной торговле между Великобританией и ЕС незадолго до рождественских праздников.

Основной идеей обзора «Купить кусочек Газпрома и Сбербанка» была идея новой русской справедливости – связь благополучия отдельного человека и процветания российского государства в целом. Работа в этом направлении активизировалась в последнее время и консолидация усилий гражданского общества и государства может вывести Россию на новые вершины.

Источник: 

Новости по теме

Оставить комментарий