Россия шатает мировой рынок продовольствия и диктует на нем цены

Дата публикации: 16 января 2021 года в 16:51.
Категория: Экономика.

Цены на пшеницу на Чикагской бирже взлетели до шестилетнего максимума после того, как ведущий мировой экспортер зерна Россия заявила, что вводит ограничения на вывоз зерна для снижению внутренних цен на продовольствия. Это вызвало истерику у продовольственных трейдеров и в западных СМИ которые, уже почти напрямую обвиняют Россию в глобальном росте цен на продовольствие, когда во всем мире растет голод из-за пандемии Covid-​19.

По словам Андре Дефуа, президента консультанта Strategie Grains, даже несмотря на то, что у других поставщиков пшеницы, таких как Австралия, рекордные урожаи, Россия все равно играет важнейшую роль в глобальных поставках, и ее зерно по-​прежнему будет главным фактором определения мировых цен во второй половине сезона. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго достигли максимума с 2014 года после заявления Москвы о введении ограничений на экспорт, а в Париже цены на мукомольную пшеницу стали самыми высокими за последние четыре года.

Ограничение экспорта российской пшеницы оказывает сильное давление на крупных импортеров, таких как Египет, который ежегодно закупает большие объемы пшеницы в России, поскольку цены на нее, как правило, ниже, чем из большинства других источников.

«Если бы мир мог позволить себе обходиться без российской пшеницы, это не было бы проблемой», - сказал Дефуа. Но сокращение предложения в других странах и рост спроса в Китае уже помогли поднять мировые цены на зерно до многолетних максимумов.

Источник: Bloomberg

Новости по теме

Оставить комментарий