В Абакан 26 января прибывает делегация из Калмыкии, чтобы требовать отставки Штыгашева

Дата публикации: 25 января 2021 года в 19:03.
Категория: Политика.

Во вторник, 26 января в столицу Хакасии прилетает группа депутатов Народного Хурала Калмыкии. Рейс, на котором прибудут парламентарии приземлится в аэропорту Абакана рано утром, а в полдень того же дня гости проведут пресс-конференцию для журналистов.

На очередную 24-ю сессию Верховного Совета Хакасии, которая состоится 27 января, приедет делегация Народного Хурала Калмыкии, в состав которой вошли представители трех фракций - «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Все они, вне зависимости от своей партийной принадлежности требуют сатисфакции за публичное оскорбление народа Калмыкии председателем хакасского парламента Владимиром Штыгашевым

Напомним, на состоявшейся 25 декабря 2020 года сессии Народного Хурала Калмыкии, которая прошла в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа, было принято Обращение Народного Хурала к депутатам Верховного Совета Хакасии. 

Депутаты Калмыкии считают, что в своем публичном заявлении 29 января 2020 года Владимир Штыгашев фактически записал всех калмыков в предатели и оправдал сталинскую депортацию калмыцкого народа в 1943-1944 годах.  

По мнению законодателей Калмыкии, подобное заявление Штыгашева несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Хакасии. Поэтому депутаты Народного Хурала предлагают своим коллегам из Хакасии рассмотреть вопрос о соответствии Штыгашева должности. Также законодатели Калмыкии считают, что он должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.  

Заверенная копия этого заявления поступила в Абакана 12 января, и была разослали всем депутатам Верховного Совета Республики Хакасия. 

Однако никакого официального ответа, хотя бы в форме извинений за действия Штыгашева, от властей и законодателей Хакасии пока не прозвучало. В повестку январской сессии Верховного Совета рассмотрение запроса из Элисты также не включено. 

В ответ на столь пассивную позицию хакасского руководства, группа депутатов Народного Хурала решила приехать в Абакан, чтобы 27 января присутствовать на сессии хакасского парламента и лично потребовать ответа на запрос относительно Штыгашева.

В Верховный Совет уже поданы официальные заявление калмыцких депутатов с просьбой разрешить присутствовать на 24-й сессии парламента и получить возможность там выступить. 

Как стало известно «АИС», группа депутатов из Калмыкии прилетает в Абакана во вторник утром, 26 января. По предварительным данным, в составе делегации будет пять или шесть парламентариев.  

Так же сообщается, что во-вторник, в 12.00 они в гостинице «Абакан» проведут пресс-конференцию для представителей СМИ. Далее в планах гостей встречи с однопартийцами из хакасских региональных отделений соответствующих партий («Единой России», КПРФ и «Справедливой России»).

А в среду, 27 января депутаты Народного Хурала намерены принять участие в 24-1 сессии Верховного Совета Хакасии. 

Новости по теме

Оставить комментарий