В Хакасии авто российской сборки можно купить по программе господдержки

Дата публикации: 26 января 2021 года в 13:59.
Категория: Авто.

Автомобиль в России давно не роскошь, а самое массовое средство передвижения. Для Хакасии уже привычно, когда практически в каждой семье у мужа и жены – отдельные машины. Не удивительно, что Хакасия вот уже несколько лет входит в пятерку российских регионов с самым высоким числом автомобилей на душу населения. 

Так, по данным Красноярскстата, в 2019 году (за 2020 год официальной статистики пока нет) на тысячу жителей Хакасии приходилось 403,6 автомашины.   

Конечно, по статистике, основной сегмент рынка – автомобили иностранных брендов, но при этом значительная часть этих «иномарок» выпущена российскими заводами. А в последние два года наблюдается и стабильный рост объема продаж автотехники исконно российского происхождения. Так, по данным сервиса Яндекс.Wordstat, если в 2019 году жители нашего региона искали больше 31 тысячи российских автомобилей, то в прошлом году этот показатель существенно вырос – 42 820 запросов различных моделей от завода «Лада».  

- В Хакасии рядовых автолюбителей часто интересуют такие модели, как «Нива» и УАЗ. Многие любители охоты, рыбалки и путешествий предпочитают качественную российскую технику, которая проходима почти по любым дорогам. А вот «Гранта», «Приора», «Веста», «Ларгус» и другие модели пользуются меньшей популярностью, – рассказали в специализированном дилерском центре региона.  

Популярностью в Хакасии пользуются и коммерческие автомобили «Соболь» и «ГАЗель». По данным одного из крупнейших автосалонов, который специализируется на продаже спецтехники российского производства, в среднем через программы автокредитования и лизинга в республике реализуется не менее 10-15 автомобилей этих марок в месяц.  

При этом не многие знают, что дилерские центры LADA в Хакасии принимают обращения на покупку новых автомобилей с использованием дополнительных мер государственной поддержки. Адресные программы льготного автокредитования всегда пользуются повышенным спросом — они позволяют приобрести автомобиль по цене значительно ниже рыночной. Это особенно актуально сейчас, в условиях пандемии, когда личный автомобиль стал наиболее безопасным видом транспорта.  

Для стимулирования спроса отечественной автомобильной промышленности, в 2021 году Минпромторг России выделит более 16 млрд рублей. Средства будут распределены по различным программам льготного автокредитования.  

авто

Так, на скидку 10% при покупке отечественного авто в кредит могут рассчитывать семьи, которые воспитывают одного или нескольких детей, медработники, а также те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счёт уплаты первоначального взноса.   

На программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» государство заложило самую существенную поддержку – около 8,7 млрд рублей.   

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться программой льготного лизинга (скидка 10% от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа, но не более 500 тысяч рублей). На эту программу господдержки в 2021 году предусмотрено 3,8 млрд рублей.   

авто

Ещё 3,33 млрд рублей предусмотрено на стимулирование продаж газомоторной техники. Эта программа доступна для всех покупателей. Она предполагает скидку на покупку техники в кредит, лизинг или за наличные средства. Объем скидки – от 105 тысяч до 3,4 млн рублей. Причем скидка дается непосредственно продавцом техники, банки и лизинговые организации в этом механизме не задействованы. 
 
Участие в программах льготного лизинга и льготного автокредитования в России принимают более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций, в том числе они работают на территории Хакасии.  

- В 2020 году на территории Хакасии количество автокредитов с господдержкой нашим банком, увеличилось на 149% по сравнению с 2019 годом. Объём автокредитов по госпрограмме увеличился на 202% по отношению к 2019 году, – рассказал директор одного из крупнейших банков страны, работающих на рынке автокредитования ООО «Сетелем банк» Максим Гнилицкий. - Доля госпрограммы в выдачах банка на территории региона в 2019 составила 15% от общего количества выданных кредитов. В 2020 году доля госпрограммы увеличилась до 42% от общего количества выдаваемых автокредитов.  

По данным Минпромторга России, на самые востребованные за последние пять лет программы льготного автокредитования выделено более 204 млрд рублей. Благодаря такой поддержке государства, более двух миллионов россиян приобрели собственный автотранспорт.  

Новости по теме

Оставить комментарий