К «Единой России» пытаются приделать приятное «волонтерское» лицо

Дата публикации: 27 января 2021 года в 13:11.
Категория: Политика.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на социальном онлайн-форуме заявил, что на выборах в Госдуму партия будет делать ставку на тех, кто «проявил себя» на волонтерском поприще и помогал гражданам во время пандемии. В ЕР рассчитывают, что волонтерская деятельность добавит очков кандидатам партии.

Ранее, в декабре, Владимир Путин тоже призвал партийцев провести «аудит» рядов с учетом работы с гражданами в условиях пандемии. Президент заявил, что с теми, кто «проявил себя» в волонтерстве и помощи людям, связано «успешное будущее партии и ее достойное представительство на всех уровнях власти». 

Предвыборный месседж: «Выдвигаем тех, кто проявил себя помогая людям!» кажется удачной находкой, вполне «популистской» в хорошем смысле этого слова. 

По идее, с такой стратегий выдвижения кандидатов «ЕР» может повысить свои шансы на выборах и привлечь к себе даже тех, кто не относится к ядерному электорату этой партии. 

Но есть очень большие сомнения в том, что подобная стратегия воплотится в реальности, даже если высшее руководство страны и ЕР этого искренне желает. 

Проблема в том, что волонтерством занимались в подавляющем большинстве отнюдь не представители политических и деловых элит (являющихся костяком в ЕР), а рядовые партийцы, в основном из молодежи. 

Из элиты если кто и волонтерил, то редко, под телекамеры и сугубо для PR-публикаций. 

При этом процесс выдвижения кандидатов, в том числе процедуры праймериз ЕР в регионах, целиком и полностью контролируются именно представителями партийной элиты у которой в руках все финансовые, административные и кадровые рычаги. И есть сильные подозрения, что сигнал сверху: «Выдвигать волонтеров!», будет будет погашен, замылен и аннигилирован на местах. И среди «волонтеров» внезапно (на самом деле ожидаемо) окажутся все те же привычные и поднадоевшие лица. 

По аналогии с «Deep State» - есть и «Deep party» и в «Единой России» такая «Deep party» очень сильна. В принципе, преодолеть ее сопротивление можно, но для этого потребуется очень сильный и технически затратный нажим и контроль сверху. И есть опасения, что при сломе и уничтожении «Deep party» - будет уничтожена и «Единая Россия». Потому что сегодня - это партия элиты. И тут нет ничего плохого. Такая партия жизненно важна и нужна обществу и государству. Но вот как ее сделать приятной и для широких масс — вопрос сложный. И вряд ли идея про «выдвижение волонтеров» его решит. 

Новости по теме

Оставить комментарий