Спонсор Фонда борьбы с коррупцией уличен в мошенничестве

Дата публикации: 30 января 2021 года в 12:53.
Категория: Криминал.

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении фактического руководителя ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис» Александра Хоменко по признакам трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В отношении руководителя ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис» Александра Хоменко заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщается на сайте Следственного комитета России. 

По данным следствия, в 2017, 2018 и 2019 годах между юридическими лицами, которыми фактически руководил Хоменко, и Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом было заключено 10 государственных контрактов, предметом которых являлось выполнение работ по капитальному ремонту здания техникума. Хоменко и иные лица, действовавшие с ним в составе организованной группы, ввели в заблуждение должностных лиц министерства образования Московской области, внеся в документы заведомо ложные сведения о стоимости выполненных работ. 

Александр Хоменко и его соучастники похитили из бюджета Московской области более 30 млн руб., полученных в качестве оплаты по госконтрактам на ремонт здания техникума. 

По имеющимся сведениям, Хоменко оказывал финансовую поддержку Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и в настоящее время скрывается на территории Украины. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении трех эпизодов мошенничества, и он объявлен в розыск. 

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве.

Следствием проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также соучастников преступлений.

 

Оставить комментарий