Хакасской республиканской детской библиотеке 85 лет

Дата публикации: 9 февраля 2021 года в 11:41.
Категория: Культура и спорт.

В 2021 году Хакасская республиканская детская библиотека отмечает свой 85-летний юбилей. Библиотека ведет свою историю с 1936 года, когда было принято решение о создании в городе Абакан первой детской библиотеки.

За это время, Хакасская республиканская детская библиотека стала культурно-просветительским центром для детей и их родителей. Они приходят сюда не только за книгами, журналами, но и окунуться в особую атмосферу книжного пространства. 

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии, в связи с праздничной датой в библиотеке в течение года будут проходить юбилейные мероприятия: познавательные проекты, тематические обзоры, книжные выставки и конкурсы.  

На странице Страны Читалии в Instagram, запущен проект «85 фактов о библиотеке», который расскажет юным читателям о необыкновенных случаях и фактах из жизни библиотеки. Например, чтобы порекомендовать хорошую книгу, библиотекарь прочитывает около 50 книг в год,  что в 2020 году посетителями детской библиотеки были прочитаны 107 тысяч экземпляров книг, а длина книжной полки составляет 79 сантиметров. 

Еще один библиотечный проект – «Сокровища библиотеки» - познакомит посетителей с книгами старого года издания, которые хранятся в детской библиотеке. Эти книги, конечно же, отличаются от современных своим оформлением, но тем они и интереснее. У некоторых книг не сохранились обложки или утеряны некоторые страницы, но это кажется такой мелочью, когда держишь в руках книгу, которой 80, 90 лет, а то и более лет. Виртуальные книжные обзоры «Сокровища библиотеки» будут публиковаться на YouTube-канале Хакасской республиканской детской библиотеки в течение года. 

85-летию детской библиотеки будет посвящен и номер республиканского познавательного и развлекательного журнала «Страна Читалия», в юбилейном году объявил смену имиджа и приглашает читателей найти для него новый формат

Выпуски журнала объединяют читателей и сотрудников библиотеки – их совместные усилия в продвижении книги и чтения. 

Новости по теме

Оставить комментарий