Саяногорский бизнесмен второй раз попался на крупном картельном сговоре

Дата публикации: 16 февраля 2021 года в 09:08.
Категория: Криминал.

Новосибирская ГЭСНовосибирская ГЭС

Хакасское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении двух строительных компаний – одна зарегистрирована в Москве, другая – не так давно в Новосибирске. Одним из фигурантов дела является житель Саяногорска – директор строительной компании, зарегистрированной в Новосибирске.

Бизнесмены строительной сферы договорились о сговоре на торгах за право выполнения работ по ремонту и антикоррозийной защите гидромеханического оборудования для нужд Новосибирской ГЭС. За картельный сговор обоим компаниям грозят административные штрафы – от 1/10 до ½, но не более 1/25 от совокупной выручки за год. А их директорам – от 20 до 50 тыс. рублей.

– Это уже второй картельный сговор, признаки которого усматриваются антимонопольной службой в отношении одного и того же хозяйствующего субъекта под руководством жителя Саяногорска, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Неделю назад мы вынесли решение об уплате его компанией почти 14-миллионного штрафа за сговор на объекте Саяно-Шушенская ГЭС. Теперь объектом противозаконного соглашения служит другая гидроэлектростанция – Новосибирская – причем нарушение у фигуранта повторное. 

К ак сообщили в пресс-службе Хакасского УФАС, летом 2018 года АО «РусГидро Снабжение» организовало электронный аукцион на основании агентского договора по проведению закупочных процедур от лица АО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро». Закупка касалась ремонта и антикоррозийной защиты оборудования новосибирской ГЭС. Изначально на торги заявились 4 участника, в процессе процедуры два из них были отклонены по причине несоответствия требованиям законодательства. Оставшиеся два участника вступили в антиконкурентный сговор, который привел к поддержанию цены на торгах (снижение – всего 0,1%). В результате победителем аукциона стала московская компания, новосибирская же (с саяногорским руководителем во главе) на последнем этапе переторжки вдруг «замолчала». Срок исполнения контракта – июль текущего года.

Саяногорский бизнесмен-строитель уже не первый раз привлекает внимание своей деятельностью антимонопольную службу и правоохранительные органы. Его фирма существует на рынке 10 лет. 

Новости по теме

Оставить комментарий