В Армении начался очередной госпереворот

Дата публикации: 25 февраля 2021 года в 17:45.
Категория: Политика.

Сегодня Генштаб Армении потребовал отправить в отставку премьер-министра страны Никола Пашиняна и его правительство, поскольку «кабмин не способен принимать адекватные решения в критической для народа ситуации». После этого в Ереване люди начали выходить на улицу в поддержку заявления военных. Большое количество людей с плакатами «Никол – предатель»  собираются в центре города.

«Премьер-​министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-​министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», - говорится в распространенном в четверг, 25 февраля заявлении армянского Генштаба.

В заявлении изложены следующие тезисы и требования:

— Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах  

— Премьер-​министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации 

— Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы 

— В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-​министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа.

Заявление подписано начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений.

Сразу после оглашения этого заявления, из разных административных районов Еревана люди начали выходить на улицу в поддержку Генштаба ВС Армении. Большое количество людей с плакатами «Никол – предатель» направляются в центр города. Противники премьера перекрыли ряд улиц в столице.

В центре Еревана у здания оперы между сторонниками властей и оппозиции произошли стычки и драки.

В свою очередь премьер-​министр Никол Пашинян назвал заявление Генерального штаба ВС Армении «попыткой военного переворота» и призвал своих сторонников на митинг. На своей странице в Facebook Пашинян написал: «Всех наших сторонников прямо сейчас приглашаю на Площадь Республики. В ближайшее время я выступлю с обращением в прямом эфире».

Пашинян также объявил, что увольняет главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, очередное обострение в Армении началось 22 февраля, когда правительство страны объявило о начале реформы армии и сокращении ее численности для «оптимизации».

В ответ заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян обвинил кабмин и его главу в нападках на армию. Хачатрян также жестко раскритиковал слова премьера о том, что российские ракетные комплексы «Искандеры», стоящие на вооружении Армении, якобы показали крайне низкую эффективность во время недавних боев в Нагорном Карабахе.

И тогда Пашинян 24 февраля подписал распоряжение об отставке зам. начальника Генштаба, которое переполнило чашу терпения военных.

Москва уже заявила, что не намерена вмешиваться в события в Ереване. Пресс-секретарь Президента России Василий Песков заявил, что власти РФ «считают происходящее внутренним делом Армении». 

Комментирую требование армянского Генштаба об отставке Пашиняна и последовавшие за этим события Песков сказал: «Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении, нашего очень важного и близкого союзника. Мы призываем всех, естественно, к спокойствию».

Он добавил, что пока армянское руководство не связывалось с Москвой в связи с разворачивающейся ситуацией в стране.

Оставить комментарий