С начала года в Хакасии у 17 животных выявлено бешенство

Дата публикации: 1 марта 2021 года в 10:55.
Категория: Происшествия.

Управление Россельхознадзора по Хакасии и Туве и Кемеровской области напоминает о необходимости проведения ежегодных профилактических обработок домашних животных против бешенства, представляющего исключительную опасность как для животных, так и для человека.

Так, за два месяца текущего года на территории Хакасии уже зафиксировано 17 лабораторно подтверждённых случаев заражения диких и домашних животных вирусом бешенства, в частности, болезнь выявлена у 15 лисиц, 1 домашней собаки и 1 лошади. 

Инфекция зарегистрирована на территории пяти районов республики. По состоянию на сегодняшний день в Ширинском районе отмечено 7 случаев заболевания, в Орджоникидзевском – 5, Боградском – 3, в Усть-Абаканском и Аскизском районах – по 1 случаю. Заражённые животные были обнаружены как в дикой природе, так и в населённых пунктах и их окрестностях. Кроме того, выход больной лисицы к людям зафиксирован на территории туристической базы. 

С учётом эпизоотической обстановки ветеринарными специалистами проведены мероприятия в соответствии с требованиями ветеринарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Карантин по бешенству установлен в 4 очагах Орждоникидзеского района, 2 – Ширинского и в 1 очаге Усть-Абаканского района.

Специалисты обращают внимание граждан на то, что непосредственную угрозу распространения инфекции несут дикие и бездомные животные, демонстрирующие неестественное поведение и/или проявляющие нехарактерное для них дружелюбие либо агрессию по отношению к людям (в норме эти животные избегают встреч с человеком).

Так как домашние животные, не привитые против бешенства, подвержены риску заражения и являются потенциальными источниками инфекции, все владельцы собак, кошек, хорьков и других плотоядных обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев от данной болезни. Информация об иммунизации вносится в паспорт животного ветеринарным специалистом, проводившим вакцинацию. 

За нарушение правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. 

Справка:

Бешенство (rabies) – особо опасная болезнь, общая для человека и животных. Вирусная инфекционная болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и смертельным исходом в 100 % случаев. Возбудитель бешенства передается при укусе или ослюнении поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова (так называемая раневая инфекция). К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы. Основные источники и носители вируса бешенства в природе – дикие плотоядные животные (лисица, волк, барсук, енот), а также собаки и кошки.

В связи с неэффективностью лечения единственным способом защиты от бешенства в настоящее время является профилактика. Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.

Оставить комментарий