В Хакасском музее открылась новая экспозиция «Семейный быт хакасов»

Дата публикации: 11 марта 2021 года в 14:51.
Категория: Культура и спорт.

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова провели презентацию нового комплекса постоянной экспозиции «Природа и этнос» для представителей средств массовой информации республики. Комплекс рассказывает о семейном укладе традиционного хакасского аала.

Подробную экскурсию по экспозиции «Семейный быт хакасов» для присутствующих журналистов провел Игорь Таштандинов, ученый секретарь Хакасского музея, член Президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа.

В новом комплексе можно увидеть значительное количество национальных украшений, изготовляемых традиционно из серебра, которому приписывалось притяжение жизненной силы человека. Кроме своей эстетической роли, украшения выполняли и функцию своеобразных оберегов, защищающих владельца от болезней. Это хакасские перстни, не имеющие аналогов у других южносибирских и центральноазиатских народов, украшенные кораллами или гравировкой в виде инициалов. Височные и ушные серьги украшались кораллами, монетами, шелковыми кисточками и белоснежным пухом. Непременный атрибут хакасской свахи – нагрудное украшение пого, являющееся одним из уникальных явлений хакасской культуры. Также серебром инкрустировали парадные седла, курительные трубки, огнива и табакерки.

Следующий раздел экспозиции посвящен свадебному обряду и обычаям, связанным с ним. Здесь же показаны традиционные костюмы свахи, жениха и невесты, образцы приданого. Одним из интересных условий женитьбы являлось подношение фламинго. По поверьям, юноша, подстреливший фламинго, мог сватать любую девушку, а в случае ее отказа, розовый фламинго мог проклясть дом. Можно в подробностях рассмотреть образцы традиционной хакасской вышивки, которой богато декорировались рукавицы, одежда, сапожки, кисеты.

Хакасы издавна считались «трехстадным» народом: традиционно разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец. Большой раздел экспозиции рассказывает о конском снаряжении, орудиях, предназначенных для обработки и выделки кожи, предметах, которыми пользовались, например, для подсчета скота. Также представлены сельскохозяйственные орудия: косы, деревянные вилы и грабли.

Одним из традиционных занятий народа является рыболовство. Широко представлены различные приспособления для рыбной ловли: сети, остроги, лодка, сшитая из досок.

С 11 марта новый комплекс этнографической экспозиции станет доступным для всех посетителей музея и станет частью обзорной экскурсии.

Новости по теме

Оставить комментарий