В Абакане открылась онлайн выставка работ Фёдора Ефимовича Пронских

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 08:17.
Категория: Культура и спорт.

Фёдор Ефимович ПронскихФёдор Ефимович Пронских

18 марта, в день 94-летия со дня рождения художника, заслуженного работника культуры Хакасии, Почётного гражданина города Абакана Фёдора Ефимовича Пронских, открылась видеовыставка его работ «Душой написанный пейзаж». Онга доступна для всех онлайн.

Фёдор Ефимович известен в Абакане и за его пределами как художник-живописец, первый директор Детской художественной школы № 1 (позднее получившей имя живописца Дмитрия Иннокентьевича Каратанова), основатель Абаканской картинной галереи, которая с 2017 года носит его имя.  

Видеовыставка подготовлена в рамках проекта «Выдающиеся люди Абакана», посвященного 90-летию города. В состав видеовыставки вошли живописные работы художника, хранящиеся в фондах Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских. 

Благодарим за помощь в подготовке фотографий председателя Союза художников Республики Хакасия Александра Григорьевича Кобыльцова, в создании видеовыставки – студию «Razkaz» в лице режиссёра монтажа Ларисы Ларионовой.   

Мечта, воплощенная в жизнь  

Во второй половине ХХ столетия Сибирь, активно включившись в процессы индустриализации и урбанизации, кардинально преображалась: возводились крупнейшие предприятия, строились новые города. Молодые покорители могучего Енисея прибывали со всей страны на Всесоюзные комсомольские стройки железнодорожной трассы «Абакан–Тайшет» и Саяно-Шушенской ГЭС. 

Молодой южно-сибирский город Абакан в этот период стал интенсивно развиваться, постепенно формировались ценностные ориентиры, и складывался самобытный менталитет. С развитием социальной инфраструктуры, росла и потребность населения в разного рода учреждениях культуры. Именно в сфере культуры многое создавалось вопреки очевидным трудностям и благодаря подвижничеству отдельных личностей. 

Чтобы в молодой столице Хакасии появилась городская картинная галерея и мечта художественной интеллигенции стала былью, нужен был не просто тот, кто молвил первое слово и сделал первый шаг, но именно тот, кто часто вопреки обстоятельствам в течение долгих лет напористо двигал своё начинание вперёд, держа внутри себя ощущение правого дела. Таким и был основатель Абаканской картинной галереи Федор Ефимович Пронских, человек огромной воли и энергии. В Абакане Фёдор Ефимович известен так же, как художник-живописец, первый директор Детской художественной школы № 1 (позднее получившей имя живописца Дмитрия Иннокентьевича Каратанова).  

Фёдор Ефимович Пронских родился 18 марта 1927 года в селе Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края в семье зажиточных крестьян. В 1930 году в селе начался процесс коллективизации, и семья попала под раскулачивание, родственники были репрессированы. Семья переехала в г. Прокопьевск Кемеровской области, откуда в декабре 1944 года семнадцатилетний Фёдор Пронских был призван на военную службу и направлен во 2-е Ленинградское авиационно-техническое военное училище им. Ленинского комсомола. Получив квалификацию мастера механики и техники авиавооружения, с 1952 по 1954 годы он проходил срочную службу в г. Щучин Гродненской области, Западная Белоруссия.  

В 1960 году Фёдор Пронских окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище и приехал в г. Прокопьевск Кемеровской области. Сибирь остро нуждалась в профессиональных кадрах, особенно в растущих сибирских городах-стройках, поэтому в 1963 году молодой художник решил переехать в город Абакан, где вскоре устроился работать учителем рисования и черчения в среднюю школу № 1. 

Уже в 1965 году, по инициативе Фёдора Ефимовича, в Абакане была открыта Детская художественная школа № 1, где он проработал директором 22 года. У Абаканской художественной школы долго не было отдельного помещения, но это не мешало директору и первым преподавателям школы – Анатолию Ивановичу Туманову, Михаилу Андреевичу Бурнакову (преподавателям РЖК), и Бориславу Михайловичу Ховратовичу (преподавателю истории искусства) – мечтать о том, что в будущем при школе может быть собрана собственная коллекция произведений изобразительного искусства, и их воспитанники смогут учиться на лучших образцах профессионального творчества. 

В 1976 году в преподавательской среде возникла идея создать «методическую стенку» с рисунками красноярских художников-графиков ШепелевичаРуйгиРяузоваМешкова и других. Фёдор Ефимович с коллегами видели реальные возможности организации в стенах школы картинной галереи, наличие которой придало бы школе атмосферу причастности учеников к особой художественной среде. Первым эту идею поддержал Борис Яковлевич Ряузов (член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник РСФСР), вручив Пронских первую картину со словами: «Вот, возьми и собирай картины». Художники Красноярска Тойво Ряннель, Яков Еселевич, Владимир Мешков, Антон Довнар, Юрий Дударев так же откликнулись на просьбу Фёдора Ефимовича и подарили свои произведения, своим участием помогая заложить основополагающее ядро фондов галереи.  

Большая коллекция произведений безвременно ушедшего из жизни в 1977 году Михаила Андреевича Бурнакова легла в основу будущей картинной галереи, став первой крупной коллекцией в ее составе. Коллекция поступила от вдовы художника Мангиры Иннокентьевны Бурнаковой (дев. Чебодаевой) в 1978-1979 годах. Образцы академического рисунка, выполненные в период обучения выпускником Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина стали для учеников школы особенно значимыми.  

Абаканские художники Василий Новоселов, Аграфена Асочакова, Георгий Никоненко, Григорий Серебряков, Владимир Ананьин, и многие другие, осознавая значимость этого благого дела для Хакасии, стали дарить молодой галерее свои работы.  

По инициативе коллектива школы Фёдором Ефимовичем было написано обращение к творческим организациям союзных республик с просьбой помочь в комплектовании фонда школьной картинной галереи. Первыми откликнулись на письма из г. Абакана отделения Союза художников Белоруссии и Украины. В марте 1983 года от них были получены бандероли с графическими листами. Подарок от дирекции художественных выставок Киева представлял посвященную 1500-летию города юбилейную серию графических листов большого формата. Фёдор Ефимович совершал поездки с целью знакомства с художниками и пополнения коллекции. Особенно плодотворными были его поездки в Белоруссию и на Украину. 

В апреле 1983 года в Красноярске проходил III выездной пленум Союза художников РСФСР, посвященный 135-летию со дня рождения В.И. Сурикова. Живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, искусствоведы съехались на родину художника, чтобы принять участие в Неделе изобразительного искусства РСФСР. Участники пленума приезжали так же в г. Абакан и посетили кукольный театр «Сказка», где в фойе была устроена выставка работ учащихся художественной школы, посвященная В.И. Сурикову. Здесь состоялся разговор между Ф.Е. Пронских и секретарем правления СХ РСФСР Валентином Михайловичем Сидоровым, в ходе которого директор ДХШ попросил помощи в комплектовании фондов школьной картинной галереи. В.М. Сидоров отнесся с пониманием, и вскоре от Дирекции выставок Художественного фонда РСФСР пришла посылка из Москвы. В коридоры школы выгрузили более 10 ящиков, в которых оказалось 27 скульптур, 50 живописных полотен и 66 листов графики. Среди них живописные полотна В. Ельчанинова, И. Солдатенкова, И. Сорокина, гравюры Н. Благоволина, скульптора С. Таволжанской. Эти произведения искусства Ф.Е. Пронских назвал «бесценным даром» и, вдохновленный бескорыстной помощью художников, смог создать из школьной коллекции полноценное собрание картинной галереи, в будущем переданное г. Абакану.    

К концу 1990-х годов собрание произведений изобразительного искусства насчитывало уже около 1600 произведений и хранить постоянно пополняющуюся коллекцию в стенах художественной школы стало трудно. В 1998 году Федор Ефимович принял решение передать собранную коллекцию в дар городу Абакану. 18 апреля 1998 года мэром г. Абакана Н.Г. Булакиным был подписан указ об официальном учреждении картинной галереи в г. Абакане и Фёдор Пронских был назначен на должность главного хранителя фондов. Так была создана Абаканская картинная галерея. 

В должности главного хранителя фондов Федор Ефимович продолжал служить до 2005 года. В последнее десятилетие своей жизни Фёдор Ефимович продолжает активно работать творчески, ездить на пленэр, писать пейзажи, ну и, конечно, продолжает собирать коллекцию фондов Абаканской картинной галереи. 

Как член Союза художников России с 1990 года, Фёдор Пронских активно участвовал во всех зональных, краевых и местных профессиональных художественных выставках. В основе его творчества всегда лежало непосредственное общение с натурой – пленэрная живопись. Даже, будучи уже в преклонном возрасте, он садился на электричку и один отправлялся на пленэр в дальние горные районы Хакасии и соседнего Красноярского края. Произведения живописца спокойны по характеру созданных образов и созерцательны по ощущению природы. Как и у большинства художников-пейзажистов любимым временем года у него была осень, но также много он писал зиму или раннюю весну. Художественное наследие Фёдора Пронских хранится в фондах Абаканской картинной галереи. 

За подвижническую деятельность на благо развития культуры Фёдору Ефимовичу Пронских в 1996 было присвоено звание заслуженный работник культуры Республики Хакасия, а в 2005 году – Почётный гражданин города Абакана. 

 

Статью «Мечта, воплощённая в жизнь» подготовила научный сотрудник МБУК «АКГ им. Ф. Е. Пронских» Казанцева Э.Н. 

Новости по теме