Глава Хакасии заявил, что проблема с питанием в школах и детских садах «сама рассосалась»

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 19:46.
Категория: Политика.

Поставщики питания в школы и соцучреждения Хакасии заявили, что более четырех месяцев не получают платы за свои услуги. Это грозит срывом продуктовых поставок питания для детей, предупредили предприниматели. Министр образования республики Лариса Гимазутина была вынуждена признать, что долг перед поставщиками достиг 315 млн рублей. Самым последним тему прокомментировал губернатор Коновалов.

Сегодня в Абакане прошло собрание руководителей предприятий, поставляющих питание в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения Хакасии. Они заявили, что с ноября прошлого года не получают от правительства Хакасии денег за оплату своих услуг по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт. 

Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые перечислены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания в школы Хакасии эти деньги не дошли. 

Участники собрания уверены, что за столь вольное обращение с целевыми федеральными средствами личную ответственность несет глава Хакасии Валентин Коновалов. 

Поставщики направили Владимиру Путину просьбу о помощи

Ситуацию с долгами за организацию питания в школах и детских садах республики пришлось комментировать и министру образования и науки Хакасии Ларисе Гимазутиной

Она признала, что на 1 марта этого года задолженность учреждений составляла порядка 315 миллионов рублей. Однако, по уверениям Гимазутиной, почти ежедневно Минфин региона перечисляет средства, и счета некоторых школ и детских садов «уже разблокированы». Министр пообещала, что данная работа будет продолжена и до конца месяца они ликвидируют долги. То есть выплатят поставщикам продуктов 315 млн всего за две недели. Но это не точно. Поскольку жители республики помнят, как та же Лариса Гимазутина обещала починить крышу ербинской школы. В итоге многострадальную крышу «чинили» почти восемь месяцев, и ремонт оказался в стиле тяп-ляп.

Как всегда позже всех на разгорающийся скандал с питанием школьников отреагировал губернатор Валентин Коновалов. Есть данные, что он бы и дальше молчал, но шум уже дошел до Москвы. 

Как сообщает ТК-канал Abakan Today, один из высокопоставленных чиновников федерального Министерства просвещения обратил внимание на ситуацию с колоссальной задолженностью правительства Хакасии перед предприятиями, поставляющими питание в образовательные учреждения. 

Представитель федерального Минпросвета связался с некоторыми руководителями компаний, которые сегодня направили своё обращение Президенту страны и пообещал взять ситуацию под контроль. 

И тогда уже на сцену вышел губернатор Коновалов, чтобы заявить, что проблема, якобы, уже рассосалась сама-собой.

- На сегодняшний день проблема исчерпала себя, - сказал Валентин Коновалов в четверг вечером, во время прямого эфира в соцсетях.  

А пресс-служба губернатора к этому добавила официальный релиз, в котором говорится: 

«Из-за блокировки части счетов школ и садиков в городах и районах республики перечисление средств для финансирования, в том числе, питания, стало невозможным. При этом, федеральные средства на эти цели находятся на счетах учреждений, но из-за блокировки заморожены.  

Общая сумма задолженности муниципальных учреждений образования по всем видам услуг – питание, отопление, ремонт и др. составляет 315 млн рублей.  

Минобрнауки Хакасии совместно с Минфином республики буквально в ручном режиме занимаются решением этой проблемы. Так, с начала марта правительство республики направило на разблокировку счетов около 150 млн рублей.  

Кроме того, по поручению главы Хакасии, республиканские финансисты провели переговоры в Москве с федеральным Минфином. Была достигнута договоренность о предоставлении республике опережающей дотации в сумме 578 млн рублей. Такая необходимость возникла из-за традиционного снижения в январе и феврале доходов в бюджеты регионов, в том числе Хакасии.  

Из 578 млн рублей республика направила на разблокировку счетов муниципальных школ и садов еще почти 100 млн рублей. В эту пятницу деньги будут у Минобразования, в понедельник будут расписаны по районам и дальше по учреждениям. Процесс занимает 2-3 дня. Таким образом, на разблокировку счетов с начала марта направлено в общем около 250 млн рублей. С учетом средств федеральной дотации счета всех школ и детских садов будут разблокированы. Это дает муниципалитетам возможность полностью расплатиться с поставщиками продуктов» 

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 18 марта 2021 года в 22:41
Прям волшебник Валентин Олегович. Только вот без проблем и косяков работать не умеет, а народ должен страдать от его не профессионализма
Дмитрий 20 марта 2021 года в 21:17
Взял бы да сам рассосался Вафлентин из кресла губернатора
Николай 22 марта 2021 года в 01:32
Четыре мясяца не рассасывалась проблема, а как в СМИ осветили проблему, так за несколько дней она рассосалась.
Людмила 22 марта 2021 года в 17:40
А чего бы губернатор рассказал? Он ничего не знает никогда и говорить толково не умеет

Оставить комментарий