В Хакасии опять перестали платить деньги медикам

Дата публикации: 19 марта 2021 года в 10:55.
Категория: Политика.

В ОНФ обратились работники республиканской инфекционной больницы. Им не доплачивают отпускные, в части ковидных выплат. И уже третий месяц не платят региональные ковидные доплаты. Как итог, санитарки сейчас получают на руки всего около 20 тысяч рублей, у многих вообще минималка. И это в инфекционке, где лечат пациентов с коронавирусом.

Ранее в республике вспыхнул скандал, из-за того, что работникам школ и детских садов почти на месяц задержали выдачу февральской зарплаты. 

А накануне предприниматели, поставляющие питание в школы и социальные учреждения региона заявили, что более четырех месяцев не получают платы за свои услуги. Это грозит срывом продуктовых поставок питания для детей, предупредили предприниматели. Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые перечислены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания в школы Хакасии эти деньги не дошли.  

В связи с критической ситуаций, поставщики направили Президенту России Владимиру Путину просьбу о помощи.  

Министр образования Хакасии Лариса Гиимазутина признала, что долг за организацию питания в школах и детских садах республики на 1 марта этого года достиг 315 млн рублей

Однако, по уверениям Гимазутиной, почти ежедневно региональный Минфин перечисляет средства, и счета некоторых школ и детских садов «уже разблокированы». Министр пообещала, что данная работа будет продолжена и до конца месяца они ликвидируют долги. То есть выплатят поставщикам продуктов 315 млн всего за две недели. Но это не точно. 

Последним на арене появился губернатор Валентин Коновалов, чтобы заявить, что проблема, якобы, уже рассосалась сама-собой. 

- На сегодняшний день проблема исчерпала себя, - сказал глава Хакасии в четверг вечером, 18 марта во время прямого эфира в соцсетях.  

Но пока слова Гимазутиной и Коновалова ничем не подтверждены. 

Поэтому Общероссийский народный фронт на основании данных о задержке выплат медикам подал официальное обращение в прокуратуру, в котором просит проверить действия (бездействие) чиновников Хакасии на наличие халатности. 

По закону, отсутствие средств в региональной казне не является основанием задерживать зарплату учителям и воспитателям, не платить отпускные и ковидные медикам, не рассчитываться с поставщикам питания в детские и социальные учреждения. Почти все эти расходы относятся к так называемым «защищенным статьям» бюджета. То есть должны исполняться при любых обстоятельствах. 

Если на это не хватаете собственных средств — правительство региона должно просить финансовой помощи в Федеральном центре или взять банковский кредит - но рассчитаться по защищенным статьям! 

Однако, как отмечается в заявлении ОНФ, «в 2021 году Минфином Хакасии не размещено ни одного конкурса на привлечение кредитов, что свидетельствует о бездействии соответствующих должностях лиц в части привлечения необходимого финансирования»

Власти Хакасии просто никому не платят и ничего не делают для изыскания денег. И это может квалифицироваться, как нарушение закона из-за халатности должностных лиц.

 

 

Новости по теме

Комментарии — 2

Данил 19 марта 2021 года в 22:58
Я вот сколько раз уже писал, что народное правительство без пинка прокуратуры работать не могут и тут опять наверное также будет
Емельянова 20 марта 2021 года в 21:15
У нас в регионе...только приблеженные к Валентину...наверно вовремя зарплату получают..а до всех остальных дела нет...народному губернатору

Оставить комментарий