«Россети Сибирь» участвуют в управлении спросом на электроэнергию

Дата публикации: 22 марта 2021 года в 15:03.
Категория: Экономика.

Филиал «Хакасэнерго» принимает участие в федеральном проекте по управлению спросом и регулированию цен на электроэнергию. В рамках этой программы промышленные потребители могут получить финансовое вознаграждение за снижение энергопотребления в пиковые часы нагрузки на энергосистему.

Управление спросом на электроэнергию – относительно новый в России вид услуг. Он рассчитан на юридических лиц, которые готовы гибко регулировать свое энергопотребление. В результате этого у энергосистемы в час пик имеется резерв мощности, а снижение потребления приводит к уменьшению стоимости на электроэнергию и выгоде для потребителя.

Справляться с новыми технологиями потребителям помогает компания-агрегатор. Это специализированная организация, которая может оснащать клиентов необходимым для снижения потребления оборудованием, консультировать по вопросам технологии разгрузки, разрабатывать оптимальные планы участия в управлении спросом.

Всего в федеральном проекте участвуют почти 100 российских компаний-агрегаторов, которые представляют интересы более 300 объектов управления энергопринимающими устройствами одного или нескольких потребителей. В Хакасии в качестве агрегатора уже около года выступает «Россети Сибирь».

«Мы всегда открыты партнерству, в том числе при реализации услуг управления спросом. Многие предприятия уже выказывают заинтересованность к участию в проекте. Экономический эффект для каждого предприятия является индивидуальным и зависит от его возможностей к оперативному изменению потребления. Например, при снижении потребления на 0,5 МВт в течении 2-х часов подряд всего три раза в месяц дополнительный доход предприятия может превысить 500 тысяч рублей в год», - отметил начальник департамента взаимодействия с клиентами компании «Россети Сибирь» Дмитрий Плющик.

В Хакасии первым объектом, участвующим в проекте по агрегированному управлению спросом, стало крупное золотодобывающее предприятие «Артель Старателей Хакасия». Сегодня компания уже может видеть первые положительные итоги сотрудничества с энергетиками.

«Опыт участия в проекте управления спросом на электроэнергию в партнерстве в Россети Сибирь для нас был неожиданным и в целом весьма положительным. Удивило, что можно зарабатывать, не вкладывая и не предпринимая никаких особых усилий – по сути не работая. Просто мы в нужный момент сокращали энергопотребление, что для предприятия прошло практически незаметно. Планируем и дальше участвовать в этом проекте», - поделился главный инженер компании «Артель старателей Хакасия» Константин Кудряшов.

Положительный опыт работы "Хакасэнерго" с потребителями в части управления спросом на энергоресурсы в 2021 году планируется транслировать на остальные филиалы энергокомпании.

Новости по теме

Оставить комментарий