В Хакасии 163 бюджетным организациям грозит отключение электричества за долги

Дата публикации: 23 марта 2021 года в 13:37.
Категория: Происшествия.

Предприятия и организации, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, накопили большие долги за электричество. Если до конца марта они не расплатятся, им могут отключить подачу энергии. По данным на 23 марта, уведомления об ограничении электроснабжения уже направлены 163 бюджетным учреждениям Хакасии.

Компания «Россети Сибирь», являющаяся гарантирующим поставщиков электроэнергии в регионе, в установленном законом порядке направила уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии из-за имеющейся задолженности. Такие уведомления уже получили 163 организации, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, сообщается на сайте энергокомпании.

До конца марта ограничения электроснабжения могут затронуть объекты в Черногорске, Саяногорске, Аскизском, Алтайском и Бейском районах Хакасии, а также ряде других муниципалитетов республики.

В настоящий момент у потребителей, имеющих задолженность, еще есть время, чтобы начать расчеты за потребленную электроэнергию. Законодательство дает должникам для этих целей 10-дней с момента получения уведомления. Как показывает практика, к окончанию этого периода многим потребителям удается конструктивно решить все необходимые вопросы.

По данным хакасского филиала Россети Сибирь, на данный момент просроченная задолженность за электроэнергию структур, финансируемых из муниципальных и республиканского бюджетов региона, превышает 30 млн рублей.

А общая дебиторская задолженность за энергоресурсы бюджетных и коммунальных организаций Хакасии составляет более 832,7 млн рублей.

Отметим, что информация об огромном числе бюджетных организаций, которым грозит обесточивание за долги, опровергает недавние заверения властей региона в том, что проблема блокировки счетов бюджетных организаций, якобы, уже «практически решена». Об этом на прошлой неделе заявляли губернатор Валентин Коновалов и министр образования Лариса Гимазутина, комментируя скандал с многомесячными неплатежами поставщикам питания в детские и социальные учреждения Хакасии. 

Напомним, 18 марта в Абакане прошло собрание руководителей предприятий, поставляющих питание в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения Хакасии. Они заявили, что с ноября прошлого года не получают от правительства Хакасии денег за оплату своих услуг по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт. 

Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые направлены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания эти деньги не дошли. 

В связи с таким положением дел поставщики направили Владимиру Путину просьбу о помощи.  

Министр образования и науки Лариса Гимазутина была вынуждена признать, что на 1 марта этого года задолженность учреждений образования перед поставщиками питания составляла 315 млн рублей.  

По словам Гимазутиной причина в том, что получатели продуктов — школы и детсады расплачиваться ни за что не могут — у них заблокированы счета за другие долги (коммунальные и перед бюджетами). 

Но министр уверила, что почти ежедневно Минфин региона перечисляет в муниципалитеты «какие-то средства», и счета некоторых школ и детсадов уже разблокированы. Гимазутина пообещала, что данная работа будет продолжена и до конца марта все долги ликвидируют. 

На сцену вышел и губернатор Коновалов, который совсем уж оптимистично заявил, что проблема неплатежей и блокированных счетов, якобы, уже рассосалась сама-собой.

- На сегодняшний день проблема исчерпала себя, - сказал Валентин Коновалов вечером 18 марта, во время прямого эфира в соцсетях.  

А пресс-служба губернатора к этому добавила официальный релиз, где говорилось:  

«Из-за блокировки части счетов школ и садиков в городах и районах республики перечисление средств для финансирования, в том числе, питания, стало невозможным. При этом, федеральные средства на эти цели находятся на счетах учреждений, но из-за блокировки заморожены.  

Общая сумма задолженности муниципальных учреждений образования по всем видам услуг – питание, отопление, ремонт и др. составляет 315 млн рублей.  

Минобрнауки Хакасии совместно с Минфином республики буквально в ручном режиме занимаются решением этой проблемы»

А далее следовало обещание: «В эту пятницу (19 марта) деньги будут у Минобразования, в понедельник будут расписаны по районам и дальше по учреждениям. Процесс занимает 2-3 дня. Таким образом, на разблокировку счетов с начала марта направлено в общем около 250 млн рублей. С учетом средств федеральной дотации счета всех школ и детских садов будут разблокированы. Это дает муниципалитетам возможность полностью расплатиться с поставщиками продуктов».

Но судя по всему, обещанные властями Хакасии сроки разблокировки счетов уже сорваны. Во всяком случае 163 (!) бюджетных организации не могут расплатится даже за электричество и по этой причине оказались под угрозой обесточивания.

Возникают обоснованные подозрения в том, что заверения в скором гашении долгов перед другими поставщиками, в том числе продуктов питания в школы и детсады, чиновники из правительства республики тоже могли лукавить.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Ксюша 24 марта 2021 года в 00:10
А куда народное правительство смотрит?!
Валентина 24 марта 2021 года в 00:59
Каждый день какие-то проблемы и долги всплывают, чем вообще занимаются власти региона?
Людмила 26 марта 2021 года в 12:42
Похоже у нас в Хакасии власти нет
Катя 26 марта 2021 года в 21:20
Вот лучше бы свет в здании правительства РХ вырубили, все равно они там не работают.
Юра 27 марта 2021 года в 22:10
При красном губернаторе только хуже в регионе стало
Саша 28 марта 2021 года в 22:41
С Валентином только хуже в регионе стало

Оставить комментарий