Власти Хакасии не исполняют обязательств по госконтрактам и не платят поставщикам и подрядчикам

Дата публикации: 25 марта 2021 года в 14:08.
Категория: Экономика.

Заместитель руководителя УФАС России по Хакасии Ольга ШироковаЗаместитель руководителя УФАС России по Хакасии Ольга Широкова

В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы России зафиксировали рост жалоб от предпринимателей на исполнение властями Хакасии госконтрактов. Заместитель руководителя УФАС Ольга Широкова сообщила, что только за два месяца 2021 года к ним поступило 26 обращений, а за весь прошлый год порядка 70, из них 80% - это республиканские контракты.

– В 2020 году участились случаи обращений предпринимателей о нарушении порядка и сроков оплаты по государственным или муниципальным контрактам. В 2020 году мы рассмотрели порядка 70-и таких обращений. Касались они различных сфер: это и поставки лекарственных средств в больницы, и продукты питания, и строительство(капремонты) зданий детсадов, школ.

За два месяца 2021 года продолжают поступать к нам такие обращения. Их уже 26. Буквально за март 15 обращений. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность, причем, довольно серьёзная. Это 30 тысяч рублей (штрафа) на должностное лицо, допустившее нарушение.

А повторное нарушение ведёт к дисквалификации должностного лица, т.е руководителя учреждения. Эти дела мы рассматриваем. Особенность республики Хакасия в том, что должностные лица( руководители детсадов, больниц) не имеют на счетах денег, достаточных для оплаты по государственным или муниципальным контрактам. Встает вопрос вины таких должностных лиц. В каждом конкретном случае мы должны разобраться в чём причина неуплаты, – пояснила Ольга Широкова изданию «Новый фокус»

Напомним, 18 марта предприниматели, которые занимаются поставкой продуктов питания в образовательных и социальных учреждениях региона, заявили, что с ноября прошлого года не получают от правительства Хакасии денег за оплату своих услуг по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт.  

Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые перечислены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания в школы Хакасии эти деньги не дошли.  

Поставщики направили Владимиру Путину просьбу о помощи 

Ситуацию с долгами за организацию питания в школах и детских садах республики пришлось комментировать и министру образования и науки Хакасии Ларисе ГимазутинойОна признала, что на 1 марта этого года задолженность учреждений составляла порядка 315 миллионов рублей.

 

 

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Валентина 25 марта 2021 года в 15:07
Народное правительство только свой карман набивать могут, остальные их не интересуют

Оставить комментарий