Стартовал главный конкурс сибирских журналистов «Сибирь.ПРО»

Дата публикации: 31 марта 2021 года в 11:30.
Категория: Общество.

Представители средств массовой информации Сибирского федерального округа вступают в состязание за звание лучших журналистов Сибири. Старт Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» был дан 9 марта на заседании Организационного комитета.

Тема года шестнадцатого конкурса – «Сибирь: ПРОстранство цифровой трансформации». Главная номинация, в которой будет вручена премия полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, – «Экономика». Победителями станут авторы и средства массовой информации, представившие работы о реализации на территории Сибирского федерального округа приоритетных экономических задач.

В Год науки и технологий генеральный партнёр проекта ПАО «ГМК «Норильский никель» поддержит традиционную номинацию «Наука и образование». Победу смогут одержать материалы о реализации мероприятий в рамках национальных проектов по направлениям «Наука» и «Образование», о фундаментальных научных исследованиях сибирских учёных, инновационных проектах университетов и исследовательских институтов. К рассмотрению также принимаются работы журналистов о внедрении цифровых компетенций в образовательные программы не только по IT-направлениям, но и в других профессиях и специальностях; о развитии научной работы в вузах; о выявлении и поддержке одарённых детей и молодёжи.

На государственном уровне особое внимание уделяется вопросам демографии: сохранению населения, поддержке института семьи, материнства и детства. Победа в номинации «Демографическая ПРОгрессия» присуждается за материал или серию материалов о решении демографических проблем в Сибирском федеральном округе и пропагандирующих ценность семьи и семейных отношений. Кроме того, принимаются публикации о работе информационных сервисов, которые в период пандемии использовались для единовременных выплат семьям с детьми, пособий по безработице и оказании других видов социальной поддержки онлайн.

В номинации «Здоровье» – традиционной в конкурсе «Сибирь.ПРО» – вручается награда генерального партнёра проекта ЗАО «Эвалар». Победа присуждается за освещение хода реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», о доступности и качестве медицинской помощи, популяризации здорового образа жизни, о самоотверженном труде врачей и медицинских работников в период пандемии коронавирусной инфекции.
Также в номинацию допускаются конкурсные публикации о применении телемедицины, внедрении отечественных IT-решений для эффективного взаимодействия в условиях социального дистанцирования – развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и др.

Генеральный партнёр АО ХК «Сибирский Деловой Союз» поддерживает номинацию о реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», развитии стройиндустрии и жилищного строительства в регионах Сибири – «Свой дом». В рамках главной темы конкурса на проект принимаются материалы, освещающие активное внедрение цифровых достижений в строительную отрасль, в том числе технологии дополненной реальности, интернет вещей, 3D-принтинг, машинное обучение и др.

Работы корреспондентов о развитии АПК в Сибирском федеральном округе рассматриваются в номинации «АгроПро». К участию допускаются материалы о реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по направлению «Экспорт продукции АПК». Также принимаются работы о внедрении цифровых сервисов в АПК для повышения эффективности деятельности сельхозпроизводителей (интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, электронная коммерция и др.).

Историям успеха молодых специалистов в экономике, науке, бизнесе, социальной сфере посвящена номинация «Молодая Сибирь», которую на протяжении многих лет поддерживает генеральный партнёр проекта Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком». Кроме того, в рамках номинации будут допускаться работы, которые рассказывают о проектах открытой площадки «Россия – страна возможностей», направленных на продвижение и поддержку перспективных общественных и благотворительных инициатив.

Номинация «ПРОба пера», учрежденная по инициативе полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, была открыта специально для студентов факультетов журналистики вузов Сибирского федерального округа. К конкурсному рассмотрению допускаются опубликованные и неопубликованные материалы, а также видео- и аудио сюжеты, как вышедшие в эфир, так и созданные специально для участия в проекте по темам всех номинаций.

«Герой нашего времени» – номинация сенатора Российской Федерации от Новосибирской области Александра Карелина. Победа присуждается автору за материал, посвященный сибирякам-профессионалам медицинской, образовательной, научной, производственной, спортивной сфер деятельности, которые являются хозяевами собственной судьбы и умеют быть успешными в своем деле.

Победа в номинации «ПРОизведено в Сибири», открытой АО «ХК «Сибцем», присуждается за работы, рассказывающие о лучших примерах товаров высшего качества, созданных и производимых в Сибири, о магистральных брендах, связанных с историей и развитием макрорегиона.

Вынужденный режим самоизоляции во время пандемии коронавируса показал, что развитие цифровой экономики невозможно без доступных и надёжных телекоммуникационных каналов связи. Генеральный партнёр проекта Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком» учредил номинацию «Цифровая Сибирь», победа в которой присуждается за материал или серию материалов о развитии телекоммуникационной отрасли на территории округа; о ключевых трендах в IТ-индустрии и телеком-сфере; организации доступа к высокоскоростному интернету, внедрении современных информационно-аналитических сервисов.

«Надёжная энергетика» – номинация генерального партнёра конкурса ПАО «Россети Сибирь». К рассмотрению принимаются журналистские материалы о цифровизации электросетевого комплекса регионов СФО, о прозрачности тарифообразования в отрасли, о ежедневном труде энергетиков. Серия работ должна быть объединена единой идеей, аспекты которой прослеживаются в каждой работе серии.

Группа «Сибантрацит» является учредителем номинации «Горный ПРОфиль», посвящённой деятельности современных угледобывающих предприятий, внедрению на производствах высокотехнологичных разработок и инновационных проектов, созданию новых рабочих мест. Также к участию принимаются работы журналистов о тружениках угольной промышленности, их достижениях и вкладе в экономическое развитие регионов Сибири.

Журналисты сибирских СМИ могут представить материалы о корпоративной социальной ответственности, государственно-частном партнерстве в реализации социальных программ, продвижении благотворительных проектов на территории Сибири в номинацию «ПРО КСО и благотворительность», учреждённую АО «СУЭК – Кузбасс».

Партнёр проекта АО «Аэропорт Толмачево» в шестнадцатом конкурсе поддерживает номинацию «ПРОдвижение территорий». Награда присуждается за фотоработу или серию фоторабот о туристическом потенциале регионов Сибири; о создании туристических кластеров; о мероприятиях, способствующих повышению интереса к регионам округа.

В год 125-летия партнёра проекта, Западно-Сибирской железной дороги, в конкурсе открыта номинация «ПРОфессия железнодорожник». Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии железнодорожного комплекса регионов Сибири, строительстве новых объектов железнодорожной инфраструктуры, внедрении инновационных решений на транспортной отрасли. Кроме того, к участию принимаются публикации о важности соблюдения участниками дорожного движения правил при пересечении железнодорожных переездов, а также мероприятиях, направленных на предупреждение травматизма на транспорте.

Работы в области финансовой журналистики будут рассматриваться в номинации «Финансовый воПРОс» партнёра проекта Сибирского банка ПАО Сбербанк. Также допускаются публикации, направленные на повышение финансовой грамотности населения, распространение опыта использования цифровых сервисов и услуг банковского сектора и т.д. Журналистские работы должны отвечать следующим требованиям: достоверность информации, глубина проработки, разнообразие экспертных оценок.

Подробнее ознакомиться со списком номинаций, условиями участия и подать заявку можно на сайте проекта sibirpro.ru. Приём заявок ведётся с 18 марта. К участию в XVI Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир в период с 1 августа 2020 года по 31 июля текущего года.

Финальные мероприятия и награждение победителей «Сибирь.ПРО» традиционно пройдут в рамках Сибирской медиа-недели осенью 2021 года.

Поддержку в проведении конкурса «Сибирь.ПРО» оказывают:

Генеральные партнёры – ПАО «ГМК «Норильский никель»,
АО ХК «Сибирский Деловой Союз», ЗАО «Эвалар», Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети Сибирь».

Партнёры – АО «СУЭК-Кузбасс», Группа «Сибантрацит», Группа «ЭПМ» (ЭПМ-НовЭЗ), АО «ХК «Сибирский цемент», Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», АО «Аэропорт Толмачево», Сибирский банк ПАО Сбербанк.

Информационные партнёры – ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», ГТРК «Новосибирск», «Аргументы и факты – Сибирь», «Комсомольская правда – Новосибирск», «Metro Новосибирск», «ЧС-ИНФО», Информационно-аналитический портал Infopro 54, «МК в Новосибирске», «Сиб.фм», «BFM», «Радио Маяк».

Стратегические партнёры – Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».

Новости по теме

Оставить комментарий