Энергетики Хакасии начали установку антимагнитных пломб в многоэтажках

Дата публикации: 13 апреля 2021 года в 14:43.
Категория: Экономика.

За первый квартал 2021 специалисты энергосбыта компании «Россети Сибирь» установили около тысячи антимагнитных пломб на приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах Черногорска, Абазы, Саяногорска, Боградского, Усть-Абаканского, Ширинского и Алтайского районов. Большая часть специальных наклеек появилась на счетчиках по просьбам самих потребителей.

Пломбы с индикатором магнитного поля – наиболее эффективный инструмент для профилактики воровства электроэнергии. В многоквартирых домах именно этот фактор является одной из причин завышенного расхода электроэнергии на общедомовые нужды.

– Все киловатты, которые потребители «сэкономили», подключившись к электросети помимо индивидуального счетчика, головной прибор учета все равно посчитает. И весь этот объем будет отнесен на ОДН. Антимагнитные пломбы как раз и используются для снижения затрат на общедомовые нужды за счет недопущения искажений в работе индивидуальных приборов учета электрической энергии, – пояснили в энергосбыте «Хакасэнерго».

Антимагнитная пломба представляет собой наклейку, которая крепится на корпус прибора учета. При воздействии на счетчик магнитным полем индикатор пломбы меняет цвет или на наклейке появляется надпись «ВСКРЫТО». Важно, что каждая «антимагнитка» имеет свой уникальный номер. Поэтому нарушить пломбу, а потом заменить ее, не получится – у энергетиков каждое защитное средство на учете.

– Оснащение электросчетчиков антимагнитными пломбами позволяет обнаружить, а главное – доказать факт хищения. После этого потребителям, которые хотели «сэкономить», придется оплатить неучтенный счетчиком объем электроэнергии. Для остальных абонентов будет сделан перерасчет – и их платеж за ОДН резко снизится, – рассказали специалисты энергосбыта.   

Именно так получилось в многоэтажках Черногорска, Туима, Усть-Абакана и ряда других населенных пунктов, где энергетики по заявлениям активных жильцов оснастили антимагнитными пломбами счетчики в квартирах. В этих домах у абонентов резко сократился объем ОДН – в среднем с 80-60 до 10-15 кВт, потому что у двух-трех недобросовестных соседей исчезла возможность несанкционированного подключения своей техники помимо счетчика.  

– Кроме перерасчета украденных киловатт, таких абонентов может ожидать еще и административное наказание. Напомним, что безучетное потребление электрической энергии влечет за собой согласно ст.7.19 КоАП РФ наложение штрафа. Для граждан он равен 10-15 тысяч рублей, – добавили в энергосбыте.

Реализация программы по установке антимагнитных пломб на электросчетчики в Хакасии будет продолжена. И в первую очередь под пристальное внимание энергетиков попадут те многоквартирные дома, где расход электроэнергии на ОДН постоянно растет.    

Новости по теме

Оставить комментарий