Губернатор Коновалов отправился на КЭФ, чтоб у стенки постоять

Дата публикации: 14 апреля 2021 года в 11:15.
Категория: Экономика.

Пресс-служба губернатора Хакасии Коновалова объявила, что он поехал на Красноярский экономический форум. Но вот о том, что он там будет делать — сказано чрезвычайно размыто. Зато есть данные, что пользы от этой поездки для Хакасии не будет. Наоборот — республика в итоге может еще и потери понести!

В перечне мероприятий КЭФ, куда пустят Коновалова, указаны: 

1. Участие в режиме видеоконференции (!) в панельной дискуссии «Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО». 

2. Встреча с Генеральным Консулом Республики Корея в г. Иркутске Ким Се Ун.

Сразу отметим, что для участия в онлайн-конференции не обязательно было ехать в Красноярск в сопровождении многочисленной свиты. Подключиться к конференции Коновалов мог из своего рабочего кабинета в Абакане или даже из домашней спальни. Для этого достаточно перейти в браузере из танчиков в другое окно.

Встреча с целым корейским консулом (даже не послом!) — это, конечно, очень перспективно. Тот может рассказать много полезного про порядок получения туристических виз в его страну и о том, что туда можно провозить в ручной клади. Несомненно, это очень актуально для жителей Хакасии. Ну, или станет актуальным, когда в мире снимут коронавирусные ограничения на перелеты. Их ведь снимут когда-нибудь?

Но это всё были цветочки и разминка. Главное, для чего губернатор Хакасии и пара десятков сопровождающих его лиц потратили казенные деньги на переезд в Красноярск и гостиницы — это, как с помпой сообщила пресс-служба Коновалова — «подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОК РУСАЛ».

Также уточняется, что в данном соглашении «ежегодно определяются суммы благотворительной помощи компании региону на очередной финансовый год».

Еще сказано, что «в 2021 году в рамках соглашения планируется оказание Хакасии благотворительной финансовой помощи в размере 100 млн рублей».  

Получите, маловеры! Губернатор на КЭФ едет не просто потусоваться и не у стенки постоять, а подписывает Соглашение с РУСАЛом. Аж на 100 миллионов. Про сумму — это еще не точно. Но сколько-то все равно дадут. 

Но и тут есть есть нюанс. 

РУСАЛ — социально ответственная компания. И потому помогает всем регионам своего присутствия. Так продолжается много лет, по инициативе создателя РУСАЛА Олега Дерипаски

Компания помогала Хакасии при губернаторе Лебеде, при губернаторе Зимине и при Коновалове тоже помогает. Впрочем — еще раз подчеркнем! — как и всем другим регионам, где работают предприятия РУСАЛа. 

В целом, только за последние три года РУСАЛ инвестировал более $6 млрд в развитие Сибири.

К примеру, в трудный для всех 2020-й ковидный год, компания решала не только собственные проблемы, но и помогала людям. И еще как помогала! 

РУСАЛ выделил четыре миллиарда рублей на строительство семи медицинских клиник в Хакасии, Иркутской области и Красноярском крае, и других городах. Госпитали, оборудованные самой современной медтехникой, появились в Саяногорске, Ачинске, Богучанах, Братске, Тайшете, Шелехове и на Урале. 

Сотрудники компании принимали активнейшее участие в волонтерской помощи, в свободное от работы время работники алюминиевых предприятий разносили продуктовые наборы ветеранам компании. 

Так что РУСАЛ как был для Хакасии щедрым благотворителем, так им и остается. К примеру, в 2020 году РУСАЛ выделил на социальные проекты в Хакасии более 350 млн рублей.

А в текущем 2021 году программы помощи республике УЖЕ вовсю реализуются, несмотря на то, что Валентин Коновалов еще никаких бумаг торжественно не подписывал. Скажем больше — помощь будет продолжаться, даже если губернатор-коммунист вообще нигде своих автографов не оставит.

Более того, есть факты, свидетельствующие о том, что без Коновалова процесс пойдет даже лучше.

Напомним, в прошлом году РУСАЛ построил семь новых медицинских клиник, одну из них — в Саяногорске.

Решение о выборе городов для возведения новых медучреждений принимал лично создатель РУСАЛА Олег Дерипаска. Для этого он весной 2020 года проехал по регионам присутствия компании, побывав в том числе и в Хакасии. Но весьма показательно, что Дерипаска тогда не захотел встречаться и общаться с губернатором Коноваловым.

А в ноябре 2020 года Олег Дерипаска приехал в Саяногорск на открытие новой клиники, построенной по его инициативе. И тут опять все обратили внимание на важный нюанс.

В день открытия медицинского центра перерезать красную ленточку и пообщаться с Олегом Дерипаской пригласили от региональных властей только политического патриарха Владимира Штыгашева. А вот главу региона не позвали.

Коновалова, соблюдая формальную вежливость, пустили в новый медицинский центр только на следующий день, когда Олег Дерипаска уже улетел.

Инсайдерские источники утверждают, что это отнюдь не случайности. Создатель РУСАЛа просто не хочет и не видит смысла общаться с нынешним главой Хакасии. Хотя с предыдущими руководителями республики Лебедем и Зиминым Олег Дерипаска регулярно встречался и готов был выслушать их просьбы и предложения.

В Соглашении о социально-экономическом партнерстве с РУСАЛОм на 2021 год, которое собрался подписывать Валентин Коновалов на Красноярском экономическом форуме, речь идет о сумме помощи Хакасии «всего» в 100 млн рублей? Тогда как в прошлом году компания выделила республике более 350 млн.

На самом деле, подписанное в прошлом году Соглашение РУСАЛа с Хакасией тоже изначально содержало в себе сумму помощи в 100 млн рублей. Это базовый, так сказать минимально возможный уровень социальных вложений в регион. При этом компания по собственной инициативе может увеличивать (и увеличивает!) объем помощи сообразно реальным нуждам жителей республики. РУСАЛ сам решает — сколько и куда направить.

Что до подписания Соглашения с Хакасией именно на КЭФ, то, по данным "АИС", на Форуме приехал работать уполномоченный представитель РУСАЛа. И ему удобнее, что бумагу со стороны Хакасии бумагу подпишут прямо в Красноярске и не придется ради этого отдельно ехать в Абакан. Причем для РУСАЛа совершенно все равно — кто поставит подпись под Соглашением — губернатор Коновалов, или и любой другой уполномоченный на то чиновник. 

В правительстве Хакасии это правда считают успехом?

А может, Валентину Коновалову вообще не стоило ехать на КЭФ? Когда он отправился на этот Форум в 2019 году, все закончилось большим конфузом. После которого над хакасским губернатором потешалась вся страна. 

В 2020 году Коновалову повезло — из-за пандемии коронавируса КЭФ отменили и позориться ему не пришлось. 

Так может и сейчас не надо?

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 14 апреля 2021 года в 13:48
Да конечно, как и от любой его поездки,пользы не будет, зря деньги бюджетные прокатает.
Людмила 16 апреля 2021 года в 18:50
Пользы от поездок губернатора никакой - так покрасоваться и для галочки
Степан 18 апреля 2021 года в 22:18
И смысл вообще его этих поездок, так же мог у стенки и дома постоять.

Оставить комментарий