Представители «Экопалаты Хакасии» приняли участие в работе КЭФ“21

Дата публикации: 16 апреля 2021 года в 06:06.
Категория: Общество.

В Красноярске продолжает работу экономический форум. Ключевая тема форума – «Экономика и пандемия: российский взгляд». Особое внимание организаторы КЭФ“21 уделили проблемам экологии.

В рамках форума работало несколько секций и дискуссионных площадок с участием ведущих международных экспертов в сфере экологии и природоохранной деятельности, представителей федеральных исполнительных органов власти и крупнейших российских компаний, а также председатель правления «Экологической палаты Хакасии» Сергей Арехов.

Так в рамках форума прошла экспертная дискуссия «Экология и человек в постпандемическом мире. «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды»» участниками которой стали первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, руководитель представительства Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Светлана Липина, сопредседатель — Статс-секретарь Экологической палаты России, советник директора ФГБУ «Государственный океанографический институт  имени Н.Н. Зубова» Росгидромета, член ученого Совета ВНИИ «Экология» Минприроды России Вадим Петров.

- В числе вопросов, которые были затронуты в ходе дискуссии текущее состояние и основные проблемы функционирования российской государственной наблюдательной сети Росгидромета и региональных систем наблюдения. Соответствует ли полнота, достоверность и оперативность получаемых данных требованиям нового Федерального проекта. Концепция и основные принципы разработки новой комплексной системы мониторинга качества окружающей среды. Каковы основные цели создания новой системы, архитектура и параметры системы, - комментирует Вадим Петров. – Кроме того особое внимание было уделено оценке установленных принципов отбора источников загрязнения и действующих показателей систем автоматического контроля. Достаточно ли информативна существующая система показателей контроля выбросов загрязняющих веществ с точки зрения благополучия окружающей среды и населения? Значимости и важности общественного контроля за функционированием комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды.

Своими впечатлениями об участии в работе форума поделился председатель правления «Экологической палаты Хакасии» Сергей Арехов:

- Действительно одной из тем обсуждения на форуме стала экология. Приняв участие в работе на нескольких площадках, приходится признать, что экологическая тематика все-таки не входит в лидеры приоритетов. Да, были представлены проекты, связанные с развитием отраслевых направлений промышленного производства. Есть чем гордиться, есть что показать, но к сожалению, ни в одном из докладов не прозвучало серьезного и системного стремления бизнеса выстраивать экологически чистое и одновременно конкурентоспособное производство. Подходы необходимо менять, и здесь очень важна роль общественных организаций как индикаторов запросов населения. На наш взгляд, любой бизнес-проект должен начинаться с презентации его экологической безопасности, либо стремления к нулевому экологическому воздействию. На площадках форума пообщались с коллегами из других регионов, «сверили» повестку. Приятно отметить, что в целом, крупный бизнес готов работать в условиях новых экологических требований. У людей приходит понимание и осознание, что все что сегодня делается в плане экологии делается для будущего нашей страны.

Новости по теме

Оставить комментарий