Из России высланы 20 дипломатов Чехии

Дата публикации: 19 апреля 2021 года в 08:48.
Категория: Политика.

Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны покинуть Россию в течение 24 часов - до конца 19 апреля. Об этом заявили в российском Министерстве иностранных дел. В итоге в посольстве Чехии останутся только 5 дипломатов.

В воскресенье, 18 апреля в МИД России вызвали чешского посла Витезслава Пивоньку. В короткой 15-минутной беседе ему выразили решительный протест из-за высылки 18 российских дипломатов и заявили об ответных мерах - высылке 20 сотрудников посольства Чехии. 

«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии. Послу вручена соответствующая нота», — добавили в МИД.

Как указали в министерстве, в действиях Праги «нельзя не видеть также американский след». В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято «под голословными и надуманными предлогами» о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году, передает РИА Новости.

Как сказала официальный представитель МИД Мария Захарова, «совершенно карикатурные действия Праги» говорят об отсутствии у нее «самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двухсторонних отношений» с Россией. По ее словам, США используют «вассалитет двадцать первого века» и Прага обслуживает их интересы.

Предыстория вопроса

Напомним, в субботу 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы.

Кроме того, в субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину. Гамачек намерен обсудить «дело Врбетице» в понедельник на встрече глав МИД ЕС.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых ранее Лондон голословно назвал причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Новости по теме

Оставить комментарий