Машины с пробегом дорожают быстрее, чем новые

Дата публикации: 19 апреля 2021 года в 18:50.
Категория: Авто.

Аналитики Авто.ру выяснили, как менялись цены на легковые автомобили за последний год. Для сравнения учитывались рекомендованные розничные цены новых автомобилей и цены подержанных машин, которые продавались на сервисе с января 2020 года.

Новые автомобили

С января 2020-го по март 2021-го цены на новые автомобили выросли в среднем на 15%. Ожидаемо сильнее других дорожали премиальные автомобили, импортируемые машины и модели с низким уровнем локализации производства в России. Но и здесь есть исключения: например, Nissan, собираемые в Санкт-Петербурге, подорожали почти на 20%.

В первом квартале этого года ряд производителей снова пересмотрел цены: в среднем по отношению к концу предыдущего года они выросли на 2,5%. Заметное повышение зафиксировано за Audi: автомобили бренда подорожали в 2 раза сильнее, чем BMW, а Mercedes-Benz пока что сдерживает рост после сильного скачка цен в 2020 году. Автомобили массовых брендов дорожают не так существенно. С начала года сильнее всех изменение стоимости ощутили покупатели Chery, JAC и Kia.

«Рост цен обусловлен в первую очередь существенным ослаблением рубля по отношению к основным иностранным валютам, а также дефицитом автомобилей, с которым столкнулись дилеры и производители из-за пандемии. Строить прогнозы сейчас очень сложно, но, учитывая текущее положение дел, вероятно, нас ждет новое повышение цен. По крайней мере скидок ждать не стоит, несмотря на восстановление складов», — говорит Павел Алёшин, генеральный директор компании “Яндекс.Вертикали” (включает сервис
Авто.ру).

Среди наиболее быстро дорожающих машин — главным образом премиальные кроссоверы и внедорожники, а также почти весь модельный ряд BMW. Единственный автомобиль сегмента масс-маркет в подборке — Nissan Murano.

Некоторые модели дорожали заметно быстрее рынка. Например, популярный Mercedes-Benz G-Класса в марте 2021 года стоил в полтора раза больше, чем год назад. Темп роста цен на модель оказался в два с половиной раза выше, чем, например, на BMW X7.

Подержанные автомобили

Цены на вторичном рынке росли еще быстрее. С января 2020 года по март 2021 года рост составил в среднем 25% или 135 тысяч рублей в рублёвом эквиваленте. Это произошло главным образом из-за существенного подорожания новых автомобилей — покупатели, ранее планировавшие приобрести новую машину, были вынуждены остановить свой выбор на подержанной. В первом квартале нынешнего года цены на подержанные машины выросли на 4,7%.

В Москве цены росли почти вдвое быстрее, чем в среднем по стране: плюс 42% или 306 тысяч рублей за 15 месяцев. Отчасти это обусловлено тем, что в столичном автопарке высокая доля дорогих автомобилей, которые дорожают быстрее масс-маркета.

Несмотря на подорожание, вторичный рынок не стал качественнее. К весне 2021 года вырос средний возраст (плюс 8%) автомобилей в продаже и их пробег (плюс 3%). В столице эти показатели увеличились на 5% (до 10 лет) и те же 3% (до 122 тысяч км).

Однако сейчас наблюдается постепенный рост числа подержанных машин в продаже, что должно привести к замедлению роста цен.

Новости по теме

Оставить комментарий