В Хакасии отменили Первомайскую демонстрацию и ряд мероприятий в День Победы

Дата публикации: 26 апреля 2021 года в 15:46.
Категория: Общество.

Эпидемиологи и медики вторую неделю отмечают в Хакасии рост заболевших коронавирусом, коэффициент распространения инфекции не опускается ниже единицы. Это ставит под сомнение проведение майских праздников в запланированном формате.

Этот вопрос стал основной темой обсуждения на правительственном оперштабе.

По решению штаба, исходя из позиции Роспотребнадзора, первомайская демонстрация с шествием и митингами в этом году не состоится. Международный день солидарности трудящихся республика отметит только автопробегом представителей отраслевых профсоюзов с соблюдением всех эпидправил. При этом у участников должны быть паспорта вакцинации либо справки о наличии антител. 

Кроме того, в целях безопасности населения ряд мероприятий и акций по празднованию Дня Победы скорее всего придется свернуть либо перевести в иной формат. Торжественный марш парадных расчетов на Первомайской площади Абакана состоится, но провести его планируется в усеченном формате, без массового привлечения зрителей. При этом посмотреть марш смогут все желающие: с площади будет вестись прямая трансляция по ТВ, на канале YouTube и в соцсетях. Окончательный скорректированный план празднования 9 мая будет представлен в ближайшую пятницу, 30 апреля на заседании регионального оргкомитета «Победа» при главе республики.

Длинные майские праздники, которые президент объявил непрерывными с 1 по 10 мая, медики должны использовать по максимуму и охватить прививками от коронавируса как можно больше людей. Такую задачу Минздраву республики поставил глава Хакасии. Желающие привиться смогут это сделать и в праздники. Минздрав готовит график работы прививочных пунктов на выходные дни. В скором времени он будет доведен до жителей через СМИ. Глава Минздрава сообщил, что в республику на следующей неделе как раз должна прийти большая партия вакцины. Ожидается, что поступит 8 тыс. доз. Этого хватит, чтобы обеспечить вакциной население в праздничные дни. 

Режим повышенной готовности в Хакасии после 2 мая решено продлить ещё на месяц, по 30 мая включительно. Одновременно продлевается и период самоизоляции для работающих граждан категории 65+. Пенсионеры имеют право на этот период оформить больничный и получить пособие, при этом они не должны быть переведены на «дистанционку» или находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске. Сегодня все эти изменения будут внесены в постановление республиканского правительства.

Кроме того, внесен в постановление и пункт, снимающий в Хакасии ограничения на организацию летнего оздоровительного отдыха детей. По согласованию с Роспотребнадзором детские лагеря смогут принимать детей. Запрет будет распространятся только на нестационарные палаточные лагеря. Минтруда и соцзащиты региона, как сообщила его руководитель Ирина Ахметова, готово к открытию оздоровительного сезона с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и требований.  

Новости по теме

Оставить комментарий