В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело о махинациях со средствами нацпроектов

Дата публикации: 29 апреля 2021 года в 08:52.
Категория: Криминал.

В Аскизском районе Хакасии возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при строительстве детского сада на федеральные средства по нацпроекту «Демография». Деньги потрачены, а детский сад не введен в эксплуатацию, часть работ не выполнена.

Как сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии, по версии следствия, в сентябре 2019 года по результатам электронного аукциона между МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике и Администрации Аскизского района» и подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству детского сада на 80 мест в поселке Аскиз. Общая стоимость муниципального контракта составила более 58 миллионов рублей, а срок исполнения работ определен до 31 августа 2020 года.

Впоследствии между заказчиком и подрядчиком заключен ряд дополнительных соглашений и еще два муниципальных контракта, в соответствии с которыми увеличены сроки окончания строительства до ноября 2020 года и стоимость работ.

В ноябре 2020 года неустановленным должностным лицом Администрации Аскизского района, выступающим от лица заказчика, подписаны представленные подрядной организацией акты приемки и справки о стоимости выполненных работ, при этом на момент подписания часть работ строительной организацией фактически были не выполнены.

Впоследствии на основании подписанных отчетных документов, содержащих недостоверные сведения, из бюджета муниципального образования Аскизский район на счет подрядной организации в полном объеме перечислены денежные средства, в том числе и за фактически невыполненные работы.

До настоящего времени детский сад не введен в эксплуатацию, а часть работ не исполнена.

В результате неправомерных действий неустановленного должностного лица бюджету муниципального образования причинен материальный ущерб на сумму более 3 миллионов 800 тысяч рублей, существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства при реализации национального проекта «Демография».

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении пока неустановленного должностного лица Администрации Аскизского района.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Накануне сходное уголовное дело возбудили по факту финансовых махинаций на строительстве детсада в Ширинском районе. 

Все это сулит самую мрачную перспективу министру образования Хакасии Ларисе Гимазутиной. Первый звонок для нее и ее шефа губернатора Коновалова прозвенел в прошлом году, когда ФАС выступила с заявлениям о масштабных нарушениях, выявленных в Хакасии при строительстве сельских детсадов по нацпроекту «Демография» 

А 19 февраля этого года руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчина на встрече с Владимиром Путиным рассказал Главе государства о грубых финансовых нарушениях при реализации нацпроектов в Хакасии. В том числе и про историю с детсадами. 

Хотел бы привести в качестве примера: в Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза. Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты, — сообщил президенту Чиханчин.

— Хакасия? — переспросил Путин с очень нехорошей интонацией. 

— Хакасия, да, — подтвердил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу. 

После того, как все федеральные каналы показали крайне неприятный для хакасских властей диалог Путина с Чиханчиным, придворные СМИ Коновалова (или те, кто ими управляет из Серого дома) не придумали ничего лучше, чем подвергнуть Чиханчина критике, назвав его заявление на встрече с Путиным «неосторожным». Эту попытку облаять на ровном месте высокопоставленного федерального чиновника шибко умной не назовешь. 

Надо понимать, что у федералов, а тем более «финансовых полицейских» все ходы и транзакции по выводу и использованию средств подробно зафиксированы. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 5 мая 2021 года в 22:11
Как же обещание Валентина перед выборами, что его правительство воровать не будет.

Оставить комментарий