Жители Хакасии не смогут уехать за границу из-за долгов за свет

Дата публикации: 30 апреля 2021 года в 09:46.
Категория: Экономика.

Накануне сезона летних отпусков жители Хакасии, накопившие долги за электроэнергию, рискуют лишиться возможности выехать за пределы Российской Федерации. По данным специалистов компании «Россети Сибирь», такие ограничения могут коснуться почти 250 человек.

Основанием для временного запрета на выезд за границу является задолженность за электроэнергию, достигшая определенного лимита. Неприятный «сюрприз» может поджидать потребителей, накопивших долг за свет более 30 тысяч рублей. 

Ограничение в передвижении по миру может коснуться и тех абонентов, чья задолженность превышает всего 10 тысяч рублей, но срок ее добровольного погашения (два месяца) прошел, а должник так и не внес оплату. 

— При работе с неплательщиками специалисты компании «Россети Сибирь» максимально используют все возможные превентивные меры. И только в том случае, когда абонент отказывается от конструктивного решения проблемы и не оплачивает свои долги ни в добровольном порядке, ни по решению суда, документы передаются судебным приставам для принудительного взыскания, — отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

В этом случае может быть не только вынесено постановление о временном ограничении на выезд из России, но и арестованы банковские счета и имущества должника, наложен запрет на совершение сделок с недвижимостью и автотехникой и т.п. 

Кстати, снять временное ограничение на право посещать иностранные государства можно только после погашения задолженности.  Даже при наличии оплаченных билетов должник не сможет покинуть пределы России. Деньги за путевку и билеты пропадут, а вот долг за свет никуда не денется — его придется погасить.

Лучше позаботиться об этом заранее и не омрачать себе путешествие. Проверить состояние своего лицевого счета можно на сайте «Россети Сибирь» и здесь же удобно и быстро оплатить задолженность без комиссии.

Новости по теме

Оставить комментарий