Что в изменится в жизни россиян с начала мая 2021 года

Дата публикации: 5 мая 2021 года в 13:26.
Категория: Общество.

В мае в России начали действовать ряд нововведений: какие-то из них облегчат жизнь граждан, а некоторые, наоборот, усложнят.

Оформление налогового вычета 

С 21 мая россияне смогут оформить вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам автоматически. Заполнять декларацию и собирать другие документы больше не нужно — достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Срок камеральной проверки при этом сократится с трёх месяцев до одного, а средства на банковские реквизиты налогоплательщика вернуться не в течение месяца, а за 15 дней. 

Два теста на COVID-19 

С 1 мая все прибывающие в Россию будут обязаны дважды сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Как пояснили в Роспотребнадзоре, повторный тест нужно будет сдать в течение пяти дней с момента приезда. Причём между первым и вторым исследованием должно пройти не менее суток. Кроме этого, для прибывающих из Индии теперь действует требование о сдаче тестов на COVID-19 прямо в аэропортах. Им также предписано соблюдать режим изоляции до получения результатов тестирования. 

Выплаты ко Дню Победы 

Ветераны Великой Отечественной войны получат к 9 Мая по десять тысяч рублей. Как сообщили в Пенсионном фонде, это касается примерно 33,2 тысячи россиян, принимавших непосредственное участие в войне. Выплата распространяется также на ветеранов, имеющих российское гражданство, но проживающих в странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии. 

Доплаты к пенсиям 

Двум категориям пенсионеров — членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности, с мая начнут выплачивать ежемесячную прибавку. Доплаты устанавливаются в индивидуальном порядке с учётом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Вместе с тем будет учитываться средний размер оплаты труда по стране. Отмечается, что право на доплату имеют те, кто уже не работает по льготным специальностям. 

Штраф за высадку детей из общественного транспорта 

За высадку из общественного транспорта ребёнка-безбилетника, если он едет без родителей, вводится штраф: пять тысяч рублей для водителей и до 30 тысяч для кондукторов или контролёров. Если ребёнок едет с совершеннолетним сопровождающим, им придется покинуть салон на ближайшей остановке или оплатить проезд. Правило ввели после ряда случаев, когда водители и кондукторы высаживали детей-безбилетников на морозе и в незнакомых местах. 

Увеличение штрафов за нарушении ПДД при переезде через ж/д пути 

Автомобилистам, которые нарушают правила при переезде через железнодорожные пути, теперь придётся заплатить пять тысяч рублей, то есть в пять раз больше, чем было раньше. Оштрафовать могут за пересечение железнодорожного пути вне переезда; остановку или стоянку на железнодорожном переезде; проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд; выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду. 

Кешбэк за детский лагерь 

С 20 мая стартует программа детского туристического кешбэка — возврата 50% стоимости поездок детей в оздоровительные лагеря. Есть ряд условий: путёвка должна быть куплена в стационарный лагерь, сведения о котором есть в реестре Минпросвещения, и оплачена картой «Мир». Купить путёвку можно будет через туроператора или электронного агрегатора туристических услуг, участвующих в проекте, а отдых должен длиться не менее одной смены. Участвовать в программе не смогут лагеря палаточного типа. Программа рассчитана на поездки детей с середины июня и не коснётся туров, которые были приобретены до соответствующей инициативы президента.

Новости по теме

Оставить комментарий