Мишустин разрешил использовать госрезервы при повышении цен на непродовольственные товары в регионах

Дата публикации: 9 мая 2021 года в 09:36.
Категория: Экономика.

Госрезервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком – от 20% и более – повышении цен на непродовольственные товары в регионах. Соотвествуюшее постановление правительства России подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе, опубликованном 7 мая на сайте government.ru говорится, что товарные интервенции из госрезвервов также коснутся лекарств и материалов, которые используются в медицинских целях. Ранее Госрезервы можно было использовать только для снижения роста цена на рынках продовольствия и нефтепродуктов.

В Правительстве пояснили, что для использования механизма товарных интервенций, властям в регионах необходимо обратиться в Росрезерв. Эта организация в свою очередь направит запрос в профильное министерство – Минздрав или Минфин. Если будет принято положительное решение, то Правительство подготовит акт о товарной интервенции, говорится на сайте Правительства.

Предполагается, что принятое решение позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары, которые находятся в дефиците.

Справка

На Росрезерв возложены функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов и продовольствия, оказания гуманитарной помощи и оказания регулирующего воздействия на рынок.

 

Новости по теме

Оставить комментарий