Роскомнадзор разъяснил: слухи вокруг газеты «Усть-Абаканские известия» оказались сильно преувеличены

Дата публикации: 13 мая 2021 года в 14:52.
Категория: Общество.

Материал с кричащим заголовком о закрытии районки, выдаваемый местным информагентством ИА «Хакасия» за якобы уже практически свершившийся факт, на поверку оказался обычным фейком.

О реальных событиях вокруг «Усть-Абаканских известиях» сегодня рассказали «АИС» в Енисейском управлении Роскомнадзора: 

В среду, 12 мая в электронном периодическом издании «Информационное Агентство «Хакасия» был размещен материал под заголовком «В Хакасии у Роскомнадзора не получилось засудить районную газету». Подача материала электронным СМИ искажает суть взаимодействия территориального управления Роскомнадзора и газеты «Усть-Абаканские известия». 

В январе 2021 года Енисейским управлением Роскомнадзора было выявлено нарушение газетой «Усть-Абаканские известия» ст. 11 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1. В выпуске газеты № 3 от 21.01.2021 были опубликованы материалы, не соответствующие тематике, заявленной при регистрации СМИ. Согласно требованиям закона, изменение тематики допускается после внесения изменений в запись о регистрации СМИ (данное требование введено в июле 2017 года).  

По факту нарушения в отношении главного редактора и редакции СМИ, которая выступает в качестве юрлица, были составлены и направлены на рассмотрение в судебные органы протоколы об административных правонарушениях.  

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.  

По решению мирового судьи, главный редактор газеты «Усть-Абаканские известия» был привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. При этом районный суд отказал в привлечении к административной ответственности редакции СМИ, обосновав отказ ненадлежащим выбором субъекта правонарушения. По мнению суда, ответчиком в данном случае выступает учредитель СМИ, а не редакция. При этом возбуждение административного дела в отношении учредителя газеты «Усть-Абаканские известия» уже невозможно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.  

Также не соответствует действительности указание в опубликованном ИА «Хакасия» материале об угрозе прекращения деятельности районной газеты. 

Обращаем внимание, что одним из оснований для прекращения деятельности СМИ являются неоднократные (в течение двенадцати месяцев) нарушения требований ст. 4 Закона о СМИ, по поводу которых Роскомнадзором делались письменные предупреждения учредителю и/или главному редактору. Подобные предупреждения в адрес газеты «Усть-Абаканские известия» не выносились.  

Обращаем внимание редакций СМИ на закрепленную в ст. 49 Закона о СМИ обязанность журналистов проверять достоверность сообщаемой ими информации. 

Новости по теме

Оставить комментарий