Как получить сертификат о вакцинации от COVID-19

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 15:43.
Категория: Общество.

В связи с большим количеством обращений жителей республики по поводу получения сертификата о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции, в Минздраве Хакасии рассказали о важных нюансах этого процесса.

Самое главное: чтобы получить сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 на портале Госуслуг, нужно иметь учётную запись на портале Госуслуг, а также пройти два этапа вакцинации в медорганизации.

Бумажная версия справки выдаётся в медорганизации сразу после прохождения двух этапов вакцинации. Электронная версия справки (электронный сертификат) автоматически будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Если гражданин уже зарегистрирован на Портале Госуслуг, прошел 2 этапа вакцинации и не смог получить электронную версию справки, то ему необходимо обратиться в медорганизацию, где проходила вакцинация или позвонить по номеру 122 (единая федеральная линия по вопросам COVID-19). Медики проверят правильность введенных данных о пациенте, а также устранять другие технические причины, по которым могла произойти задержка получения электронного сертификата о прохождении вакцинации. 

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии, сейчас в регионе действуют 25 стационарных пунктов вакцинации. Создано 45 мобильных медицинских бригад, которые выезжают в трудовые коллективы, социальные учреждения, к маломобильным гражданам на дом, в структурные подразделения медицинских организаций.

По данным на 17 мая 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 49 тысяч 383 человека. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 38 тысяч 936 человек. 

Вакцинация проходит во всех муниципалитетах республики на базе медорганизаций. Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться по предварительной записи в прививочный кабинет своей больницы с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Телефоны и адреса медорганизаций Хакасии, где проводится вакцинация, выложены на сайте Минздрава региона, а также сайтах больниц городов и районов. Подробности также можно узнать по номеру 122 (единая федеральная линия по вопросам COVID-19).

Медики отмечают, что на сегодняшний день массовая вакцинация – один из самых эффективных методов защиты от COVID-19.

Новости по теме

Оставить комментарий