Энергетики и коммунальщики Сибири начали подготовку к отопительному сезону 2021-22

Дата публикации: 26 мая 2021 года в 18:00.
Категория: Экономика.

Генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин принял участие в окружном совещании по подготовке жилищно-коммунального комплекса Сибири к предстоящему отопительному сезону.

В совещании, которое прошло под руководством заместителя полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Вадима Головко, приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, руководители Сибирского управления Ростехнадзора, крупных энергетических компаний. Участники совещания подвели итоги завершившегося отопительного сезона и определили задачи подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

В сезоне 2020-2021 число технологических нарушений в сетях суммарно по всем регионам присутствия компании «Россети Сибирь» сократилось на 16,8 % в сравнении с предыдущим годом — с 6 274 в сезоне 2019/2020 до 5 223 нарушений – минувшей зимой.

В основном технологические нарушения, возникавшие на электросетевом оборудовании «Россети Сибирь», носили локальный характер. Благодаря реализации производственных программ, оперативному реагированию персонала, грамотно принятым решениям, энергетикам удалось сократить длительность отключений, вызванных стихийными природными явлениями.

Общая объем затрат на техническое обслуживание и ремонт электросетевой инфраструктуры в 2020 году превысил 7 млрд рублей, что сопоставимо с затратами 2019 года. Это – средства потребителей, полученные компанией от оплаты по тарифу за потребленную электроэнергию.

Как отметил Вадим Головко, в прошлом году регионы ответственно подошли к вопросу снижения задолженности потребителей топливно-энергетических ресурсов, финансируемых из региональных и муниципальных бюджетов. В целом в СФО с апреля по декабрь 2020 года задолженность уменьшилась вдвое – до 1,7 млрд рублей. Благодаря этому ресурсоснабжающим организациям удалось вовремя провести предзимние работы и подготовиться к осенне-зимнему периоду. Показатели на 1 апреля 2021 года менее оптимистичны: объём задолженности вернулся на прежний уровень и составил 3,5 млрд рублей.

Заместитель полпреда подчеркнул необходимость региональным органам исполнительной власти совместно с Ростехнадзором тщательно проанализировать текущую ситуацию с подготовкой к отопительному периоду в каждом конкретном регионе и принять все меры для устранения имеющихся проблем. 

«В текущем году необходимо учесть проблемы прошлого года и обеспечить высокие показатели готовности регионов округа к отопительному сезону. Все муниципальные образования должны качественно подготовиться к предстоящей зиме и получить паспорта готовности в установленные сроки», — подчеркнул Вадим Головко.

Новости по теме

Оставить комментарий