В Хакасии за долги по электроэнергии оштрафовано коммунальное предприятие

Дата публикации: 28 мая 2021 года в 09:38.
Категория: Экономика.

За миллионную задолженность и отказ ввести самостоятельное ограничение электроэнергии судебные приставы привлекли МУП «Фыркал» к административной ответственности и наложили денежное взыскание. Заплатить штраф компания должна в течение 60 дней, иначе его сумма увеличится вдвое.

Коммунальное предприятие Ширинского района нарушает требования по оплате электроэнергии с 2018 года. Собирая с населения деньги за свои услуги, электричество компания не оплачивает месяцами.

В данный момент сумма долга МУП «Фыркал» за энергоресурсы приближается уже к трем миллионам рублей, а в целом сектор ЖКХ республики недоплатил за потребленную электроэнергию свыше 820 миллионов рублей. Такой уровень задолженности коммунальщиков угрожает энергобезопасности региона и значительно усложняет приобретение электроэнергии для Хакасии на оптовом рынке.

– С учетом отрицательной платежной дисциплины «Фыркала» энергетики были вынуждены обратиться в суд, который обязал коммунальщиков рассчитаться за электроэнергию или уменьшить ее потребление. Ни одно из этих требований выполнено не было, поэтому в ситуацию пришлось вмешаться судебным приставам, – пояснили в энергосбыте «Россети Сибирь».   

Ширинский отдел УФСПП признал действия МУП «Фыркал» противоправными, за что предприятие получило административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Это весьма щадящий вариант наказания для коммунальной фирмы, которая не предпринимает необходимых мер для погашения задолженности за электричество и не ограничивает при этом потребление ресурса. Кодекс об административных правонарушениях в подобных случаях предусматривает для юрлица взыскание до 50 тысяч рублей, а руководитель нерадивого предприятия может персонально заплатить штраф до 20 тысяч рублей.

– Наложение реального административного наказания, которое бьет по карману, – это достаточно прецедентный случай. Обычно коммунальщики Хакасии отделываются «легким испугом» в виде разного рода предупреждений. С учетом этого случая мы не исключаем, что ряд других должников сектора ЖКХ в скором времени будет наказан рублем за неисполнение договорных обязательств, – отметили в региональном энергосбыте.

 

Новости по теме

Оставить комментарий