Жительница Хакасии попыталась сэкономить на электроэнергии за счет соседей

Дата публикации: 2 июня 2021 года в 08:32.
Категория: Экономика.

Незаконное вмешательство в работу электросчетчика обнаружили специалисты «Россети Сибирь» в ходе обследования жилого дома в Подгорном квартале Усть-Абакана. Хозяйка квартиры перевела свой прибор учета на «ручное управление», включая его только тогда, когда потребление электричества в её жилище было минимальным.

Некоторое время хитрая схема вполне удачно работала. Например, за последние полтора месяца счетчик предприимчивой хозяйки зафиксировал расход всего в 4 кВт. Платеж за свет при этом не превышал 10 рублей, поэтому больших долгов у женщины не было. Такая ситуация потребительницу полностью устраивала, а вот ее соседей – не очень. 

Если в многоквартирном доме есть абоненты, ворующие электроэнергию, это отразится на затратах остальных жильцов. Электричество, потребленное помимо квартирного счетчика, зафиксирует общедомовой прибор учета. Этот объем будет отнесен на ОДН и распределен между всеми собственниками жилых помещений. Таковы требования законодательства, - напомнили в энергосбыте «Хакасэнерго».  

Когда у жильцов дома в Подгорном квартале резко выросла плата за ОДН, люди обратились к энергетикам с просьбой разобраться в ситуации. Специалисты компании оперативно обследовали все приборы учета в доме и обнаружили, что у одного из них работа счетного механизма искусственно замедлялась. Хозяйка квартиры пояснила, что реальный расход электричества в ее квартире большой, и ей просто хотелось сэкономить на коммуналке. 

- Когда потребительнице был установлен исправный прибор учета, только за первые две недели использования он зафиксировал расход более чем в тысячу киловатт. Уже одно это говорит об объеме «сэкономленной» за счет соседей электроэнергии. Теперь женщине придется доплатить за свет свыше 17 тысяч рублей, а остальные жильцы получат перерасчет, - рассказали в региональном энергосбыте. 

Кроме этого, при безучетном использование электрической энергии потребитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ и оштрафован на сумму от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий