Саяно-Шушенская ГЭС задержала уже более 7 млрд кубометров паводкового стока на Енисее

Дата публикации: 4 июня 2021 года в 10:34.
Категория: Происшествия.

Саяно-Шушенская ГЭС продолжает эффективно защищать от сильного паводка населенные пункты и объекты инфраструктуры в Хакасии и Красноярском крае, расположенные ниже плотины по течению. С начала половодно-паводкового периода в водохранилище станции было задержано более 7 миллиардов кубометров воды.

В бассейне Енисея с середины мая сформировался сильный паводок, причиной которого стало наложение проливных дождей на таяние снега в горах. Саяно-Шушенская ГЭС, чье водохранилище было заблаговременно подготовлено к приему паводковых вод, срезает пик паводка, пропуская вниз по течению реки объем воды, не несущий риска затоплений домов и инфраструктурных объектов.

По состоянию на 3 июня, уровень воды в водохранилище ГЭС достиг отметки 524 метра, на которой находится порог берегового водосброса, поэтому с сегодняшнего дня для пропуска воды, помимо гидротурбин и эксплуатационного водосброса, также будет задействован береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС. Общий объем пропуска воды через станцию при этом не изменится, поскольку расход воды через эксплуатационный водосброс будет снижен пропорционально пропуску через береговой водосброс.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС обладает значительным свободным объемом, составляющим более 7,5 млрд кубометров. В настоящее время наблюдается снижение приточности в водохранилище, с 30 мая по 3 июня она снизилась с 9 250 м3/с до 7 600 м3/с. Пропуск воды через гидроэлектростанцию составляет 4 201 м3/с.

Одновременно Саяно-Шушенская ГЭС продолжает обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. В работе находятся все десять гидроагрегатов гидроэлектростанции.

Гидрологическая ситуация на Енисее находится под постоянным мониторингом, режимы пропуска воды через Саяно-Шушенскую ГЭС оперативно регулируются Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с фактически складывающейся ситуацией и прогнозами приточности.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Новости по теме

Оставить комментарий