Россети Сибирь будут устанавливать гибридные электроустановки в отдаленных поселениях

Дата публикации: 7 июня 2021 года в 07:08.
Категория: Экономика.

Крупные компании показывают, что находятся в заданном президентом на ПМЭФ-2021 «зелёном тренде». «Россети Сибирь» заявили, что за счёт внедрения в изолированных от единой энергосистемы населённых пунктах автономных гибридных электроустановок, использующих солнечную энергию, снизят к 2024 году выбросы СО2 почти на 60%.

Гендиректор компании Павел Акилин отметил, что реализация таких проектов выгодна и компании, и муниципалитетам, и населению. В качестве примера он привел село Менза Забайкальского края, в котором с 2017 года эксплуатируется автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края. Она обеспечивает бесперебойное энергоснабжение трех труднодоступных населенных пунктов на юго-западе региона.

Электроустановка состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 киловатт, двух дизельных генераторов по 200 киловатт каждый и накопителя энергии емкостью 300 киловатт-час.

В результате там затраты на топливо снизились с 30 до 18 млн рублей в год. При реализации проекта компания также реконструирует сети для снижения потерь электроэнергии и устанавливает «умные» счётчики для исключения энерговоровства. За счёт этого потери электроэнергии снизились в поселении с 50 до 12%. 

По данным компании, на территории присутствия ПАО «Россети Сибирь» 169 поселений изолированы от единой энергетической системы. Уже в ближайшие два года подобные проекты будут реализованы совместно с ГК «Хевел», специализирующейся на солнечной энергетике, в 26 населенных пунктах Забайкалья и Республики Бурятии. Еще 89 удалённых территорий в Иркутской и Томской областях, Красноярском крае находятся на стадии рассмотрения.

Новости по теме

Оставить комментарий