Сосиски в школьном питании: запретить нельзя разрешить

Дата публикации: 9 июня 2021 года в 18:21.
Категория: Общество.

Колбасные изделия, согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 с 1 января 2021 г. не входят больше в обязательный набор продуктов для детей в общеобразовательных учреждениях, они остались только в списке для детей-сирот. Нововведение вызвало горячую дискуссию среди экспертов, споры продолжаются по сей день.

Общественники предлагают полностью исключить сосиски из детского меню, аргументируя, что часто под видом сосисок и колбасы в образовательные учреждения поставляется белково-жировая масса низкого качества, отнюдь не полезная для детского здоровья. Некоторые эксперты, напротив, считают, что вареные колбасы, сделанные по «детскому» ГОСТ 31498-2012 на колбасные изделия, не должны попадать под «колбасный» запрет и могут войти в обязательный список продуктов для детского меню.

Специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) уверены, что истина в этом вопросе посередине.

Гостовские «детские колбаски» должны быть изготовлены из сырья лучшего качества с обязательным контролем содержания белка и жира, с пониженным количеством соли и с ограниченным применением пищевых добавок. Попадут ли именно такие изделия в столовые детских учреждений, это большой вопрос. По данным РИПИ, подтвержденным многолетними лабораторными испытаниями, сосиски — это один из самых фальсифицируемых продуктов. Что уж тут говорить про детей-сирот. К ним, скорее всего, попадут сосиски самой дешевой ценовой категории.

Важно отметить, что в списке запрещенных колбасных изделий (Приложение 6, СанПиН) не упоминаются вареные колбасы, к которым относятся сосиски и сардельки. А значит, сосиска в тесте в школьном буфете не будет нарушением. И она может быть любой – «взрослой» или «детской».

С 2015 г. ВОЗ включила мясные изделия в список продуктов, «определенно» повышающих риск заболеть раком, а красное мясо — «вероятно» повышающих такой риск. Все сосиски, в том числе и «детские», так или иначе попадают в категорию переработанных мясных изделий. У натурального мяса выше пищевая ценность: почти вдвое выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок.

По мнению РИПИ, детей не надо кормить колбасой ежедневно, но и чересчур демонизировать подобные изделия тоже не стоит. Вареная колбаса — типичный продукт глубокой переработки, как и большинство современных сладостей или других «удобных» полуфабрикатов. Эти продукты занимают определенную нишу в современном питании, но не могут служить базовыми продуктами в здоровом рационе.

На данном этапе важно выстроить механизм независимого общественного контроля качества пищевых продуктов в детских образовательных учреждениях, способный обеспечить достоверность и объективность оценки качества продуктов питания.

В настоящее время РИПИ реализует проект «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Новости по теме

Оставить комментарий