Абакан, Черногорск и Минусинск могут войти в федеральную программу «Чистый воздух»

Дата публикации: 10 июня 2021 года в 10:56.
Категория: Политика.

Абакан, Черногорск и Минусинск войдут в федеральную программу «Чистый воздух». Такое решение было принято в ходе стратегической сессии «Единой России», состоявшейся в начале июня в Ленинградской области.

Мероприятие прошло под руководством Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и Секретаря Генерального совета Партии Андрея Турчака. Хакасию представлял региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Алексей Сметанин. Его доклад касался состояния воздуха в городах Абакан, Черногорск и Минусинск. Дело в том, что по данным измерений, проводимых зимой 2021 года, Абакан и Минусинск вошли в тройку самых «грязных» городов. При этом оценивался такой показатель как содержание в воздухе мелкодисперсной пыли. Примечательно, что летом Абакан оказывается в «зеленой зоне» — то есть, количество выбросов значительно уменьшается.

«У нас проблема стоит особенно остро. Минусинская котловина, в которой расположены Абакан, Черногорск, приводит к ухудшению обстановки. При этом мы доподлинно не знаем причин загрязнения воздуха», — рассказал Алексей Сметанин.

Представитель Хакасии в Совете Федерации Александр Жуков уже инициировал внесение изменений в федеральное законодательство, предусматривающих увеличение числа городов, участвующих в эксперименте по квотированию вредных выбросов, с сегодняшних 12 до 50, включив в обновленный перечень Абакан, Черногорск и Минусинск. В настоящее время законопроект прошел все необходимые экспертизы и находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации. В ходе стратегической сессии этот вопрос был снова озвучен. Идея получила поддержку представителей «Единой России».

«Охрана окружающей среды — важная часть предвыборной программы партии. Но вопросам экологии в последние годы уделяется значительное внимание на федеральном уровне. Вхождение Абакана, Черногорска и Минусинска в нацпроект «Экология» — важный шаг на пути улучшения качества атмосферного воздуха в этих городах. Однако вхождение в федеральную программу — лишь этап, важный, но не единственный. Чтобы получить финансовую поддержку из федерального бюджета, необходимо разработать план мероприятий, опираясь на экспертизу ситуации по конкретному городу с формированием так называемого сводного расчета по детализации выбросов, подготовленного специализированных научно-исследовательских институтов», — отметил Алексей Сметанин.

При этом, по словам регионального координатора партийного проекта «Чистая страна», ряд мероприятий по улучшению качества воздуха сегодня уже очевиден.

«Если говорить об Абакане и Черногорске, то самым эффективным будет, конечно, газификация региона. Этот момент способен снизить содержание вредных веществ в воздухе примерно в четыре раза. Второй момент — это грамотное планирование транспортной инфраструктуры. Если удастся избежать пробок в Абакане, то количество выбросов автомобилей снизится в несколько раз», — считает Алексей Сметанин.

Эти предложения также получили поддержку участников стратегической сессии.

Новости по теме

Оставить комментарий