Особенностью фестиваля «Чир Чайаан – 2021» станет площадка куклотерапии

Дата публикации: 11 июня 2021 года в 11:34.
Категория: Культура и спорт.

В этом году впервые в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» состоится театральная антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана». В неё войдут обучающие программы и воркшопы, иммерсивный спектакль «Голоса», демонстрация постановки «Несильный» профессионального театра актеров с инвалидностью «Инклюзион» и, конечно, круглый стол, где подведут итоги работы.

2 июля в 10:00 утра в библиотеке «Ровесник» для добровольцев республики состоится тренинг «Инклюзия и волонтерство: Экологично к себе, экологично к другим». Проведет его тренер образовательной программы Гульфия Мутугуллина (г. Киров).

Далее 4 июля в 10:00 в музее имени Л.Р. Кызласова состоится воркшоп: «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ культуре». Его проведут сотрудники ИКОМ России (г. Москва). До встречи на воркшопе участникам предложат анонимно пройти тест на знание этики взаимодействия и принципов работы с людьми с инвалидностью, а также ознакомиться с короткими роликами проекта «Инклюзивный музей». После чего начнется выполнение практических заданий в группах.

4 июля в 15:00 в музее имени Л.Р. Кызласова пройдет круглый стол «Театр без границ», на котором будут присутствовать люди, имеющие в сфере инклюзии большой опыт, например доктор философских наук, профессор, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», зам.зав.кафедрой ЮНЕСКО Ольга Астафьева; руководитель проектов «Инклюзивный музей» и «Миграции: приоткрывая личное», сокуратор проекта «Школа цифрового развития музеев», член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Динара Халикова; директор по развитию АНО «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх и многие другие.

5 июля в 13:30 и в 16:00 в театре «Читiген» покажут иммерсивный спектакль «Голоса» (12+) режиссера из Казани Тимура Казнова. Он приедет в Хакасию и уже здесь, с местными актерами, создаст спектакль. Эта история о нас с вами, она соткана из прошлого, настоящего и будущего. Вы не увидите ее, но сможете почувствовать... Спектакль с закрытыми глазами родится, как калейдоскоп образов и воспоминаний, запахов и музыки. Зрители сами создадут её и проживут вместе с актерами. В постановке будут использованы архивные документы, аудиозаписи, письма с фронта.

6 июля в 18:00 в музее имени Л.Р. Кызласова театр «Инклюзион» г. Новосибирска представит вниманию жителей и гостей «Хакасии» спектакль «Несильный». В «Инклюзионе» играют разные актеры, в том числе с инвалидностью. Основная тема – поиск своей силы. В спектакле - 4 героя – Фрида Кало, Франц Кафка, Русалочка, Ирена Сендлер. Изучая их биографию, исследуются темы силы и бессилия. В какой момент что рождается, как одно становится другим. Исполнители, в жанре сторителлинга переплетают свою жизнь с жизнью персонажа, ищут точки соприкосновения, и учатся у героев переплавлять смерть в жизнь.

Новости по теме

Оставить комментарий