Руководитель Рособрнадзора: несмотря на дистанционное обучение результаты ЕГЭ не снизились

Дата публикации: 16 июня 2021 года в 08:03.
Категория: Общество.

В Москве прошла пресс-конференция руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, посвященная итогам первых ЕГЭ. По его словам, были опасения, что результаты в этом году могут снизиться, так как школы часть учебного года провели в дистанционном режиме обучения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года. И в первую очередь это заслуга наших учителей».

ЕГЭ по обществознанию 15 июня прошел в штатном режиме без сбоев

«Экзамен прошел в штатном режиме, сбоев серьезных нет», - рассказал 15 июня на пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. 

На участие в ЕГЭ по обществознанию заявилось более 347 тысяч человек, из них более 315 тысяч – выпускники текущего года. Для проведения ЕГЭ по обществознанию было задействовано 4890 пунктов  проведения экзаменов (ППЭ) в России и за рубежом. 

Во всех ППЭ в ходе экзамена велось видеонаблюдение. Мониторинг хода проведения экзамена в субъектах Российской Федерации осуществляли более 12 тысяч общественных наблюдателей. 

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 42 балла. Свои результаты участники ЕГЭ по обществознанию узнают не позднее 30 июня. 

Пропустившие экзамен по болезни или иной уважительной причине участники смогут сдать его в резервные дни – 29 июня и 2 июля, либо в дополнительный период в июле. 

Основной период ЕГЭ проходит в 2021 году с 31 мая по 2 июля. Следующие экзамены, биология и устная часть ЕГЭ по иностранным языкам, пройдут 18 июня. 

Рособрнадзор поблагодарил учителей 

Рособрнадзор поблагодарил учителей, чья работа позволила сохранить стабильность результатов ЕГЭ в 2021 году. 

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. 

«В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года. И в первую очередь это заслуга наших учителей, за что мы им очень благодарны», - заявил на пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. 

По его словам, были опасения, что результаты ЕГЭ в этом году могут снизиться, так как некоторые регионы и школы часть учебного года провели в дистанционном режиме обучения. В то же время, в отличие от ряда западных стран, где обучение в государственных школах велось дистанционно в течение всего учебного года, в России учителя в основном продолжали вести уроки в классах и готовить выпускников к ЕГЭ. «Наши учителя справились с этой сложной задачей на все 100 баллов», - сказал Анзор Музаев. 

ЕГЭ по литературе 31 мая 2021 года сдавали чуть более 48 тысяч человек. Средний тестовый балл составил 66, он увеличился на 1,1 по сравнению с прошлым годом. Более 1/5 участников (10250 человек) сдали ЕГЭ по литературе на высокий балл (от 81 до 100), 1355 показали стобалльный результат. Число участников, не преодолевших минимальную границу в 32 балла, сократилось на 0,2% по сравнению с прошлым годом и составило 3,29% от общего числа участников ЕГЭ по этому предмету. 

В ЕГЭ по географии приняли участие около 14,5 тысячи человек. Средний тестовый балл составил 59, что на 0,8 меньше, чем в 2020 году. 1518 участников получили на ЕГЭ по географии от 81 до 100 баллов, в том числе 120 – стобалльный результат. Число участников, не набравших минимальные 37 баллов, выросло на 0,5% по сравнению с прошлым годом – до 5,35%. 

В ЕГЭ по химии приняли участие более 93 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету, по предварительным данным, составил 53,8, что почти не отличается от результата прошлого года. Число высокобалльников также практически не изменилось и составляет около 11,5 тысячи человек. 543 участника получили на ЕГЭ по химии 100 баллов. Процент участников, не преодолевших минимальную границу в 36 баллов, остался на уровне прошлого года. 

ЕГЭ по русскому 3 и 4 июня сдавали почти 654 тысячи участников. Средний тестовый балл составил 71,4 (на 0,2 ниже, чем в 2020 году). По итогам основных дней экзамена почти 189 тысяч высокобалльников по русскому языку, 3591 человек показали стобалльный результат. Не набрали минимальные 24 балла, необходимые для получения аттестата, 0,4% участников, что на 0,1% меньше, чем в 2020 году. 

«Ситуация с распределением результатов практически одинаковая из года в год, что говорит о стабильной модели экзаменационных материалов, и о том что, этот сложный для системы образования период, никак не ослабил хватку наших ребят и учителей», - отметила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова

Комментируя результаты ЕГЭ, она рассказала, что количество участников первых экзаменов, набравших от 61 до 100 баллов (диапазон результатов, интересующих большинство вузов), составило от 41% в ЕГЭ по химии до 77% в ЕГЭ по русскому языку. «Эту картину мы наблюдаем на протяжении последних лет, она не меняется. Наши вузы получают достаточно стабильный контингент абитуриентов», - констатировала директор ФИПИ. 

Она добавила, что тенденцией последних лет при разработке заданий ЕГЭ стал уход от шаблона – заданий, выполняемых по четко заданному алгоритму. «Задания, там, где это возможно и уместно, становятся все более направленными на проверку умений самостоятельно рассуждать, делать выводы, оценку, проверку читательской грамотности. Мы видим, что если такие задания вызывали некоторые затруднения на первых порах, то сейчас ситуация стабилизировалась и ребята вполне успешно их выполняют. На эти задания нельзя натаскать и то, что участники ЕГЭ с ними справляются, – это результат их работы и работы школы на протяжении нескольких лет», - заявила Оксана Решетникова. 

Все участники экзаменов 31 мая получат свои результаты не позднее 17 июня. Свои результаты участники ЕГЭ по русскому языку, сдававшие его 3 июня, получат не позднее 22 июня, сдававшие 4 июня – не позднее 23 июня.

Новости по теме

Оставить комментарий