Жители Хакасии не могут вакцинироваться от COVID-19

Дата публикации: 21 июня 2021 года в 17:35.
Категория: Скандалы.

На заседании оперштаба по коронавирусу под председательством губернатора Коновалова жителей региона укорили в том, что доля вакцинированных в республике до сих пор невелика и коллективный иммунитет пока не сформирован. «Темпы необходимо наращивать!», - призвали в правительстве. Но дело в том, что привиться в Хакасии сейчас при всем желании невозможно.

По итогам прошедшего в понедельник, 21 июня оперштаба, правительство Хакасии предупредило: из-за их недостаточной активности граждан в получении прививок в регионе придется ввести жесткие ограничения в работе общепита, спортивных и развлекательных заведений. 

Ранее власти уже отменили в республике школьные выпускные балы, национальный праздник Тун Пайрам и ввели комендантский час для подростков. В обоснование сослались на то, что среднесуточный показатель заболеваемости COVID-19 в Хакасии выше среднероссийского (14 на 100 тыс. населения против 10 по стране). За последнюю неделю зафиксировано 415 заболевших - это на 49% выше, чем неделей ранее (тогда прирост был 40%). Продолжается рост заболевших среди детей – 32 ребенка за неделю. 

В официальном релизе по итогам оперштаба отчетливо звучит укор в адрес нерадивых граждан — мол, они не хотят прививаться, поэтому сами виноваты в том, что приходится вводить жесткие ограничения. 

Но дело в том, что привиться в Хакасии сейчас при всем желании невозможно. Даже в столице региона Абакане на сегодня поликлиники отказываются записывать людей на вакцинацию. Желающим отвечают: «Записи на ближайшие две недели нет. Звоните снова после 4 июля». Одновременно советуют обращаться в колл-центр по телефону 306-003, или пытаться встать в очередь на прививку через сайт Госуслуг.

Но в колл-центре отвечают то же самое: «До конца июня никого не записываем, звоните после 4-5 июля, может, тогда появится возможность поставить вас в очередь на прививку».

Что до сайта Госуслуг, то для жителей Хакасии услуга «Запись на вакцинацию от COVID-19» с недавних пор стала недоступна. При попытке ею воспользоваться появляется сообщение об ошибке. Об этом «АИС» сначала сообщили наши читатели, а потом сотрудники редакции убедились в этом лично, попытавшись записаться на прививку через Госуслуги. 

Как рассказали «АИС» источники в медучреждениях республики, проблема не в отсутствии вакцины — её Федеральный центр поставляет в регион в более чем достаточно. Проблема в организации вакцинации на местном уровне. Не хватает пунктов вакцинации и персонала, задействованного для проведения прививок. 

То есть губернатор Коновалов и его команда в своем репертуаре: они опять накосячили, но вину за это пытаются свалить на кого-то другого - в данном случае, на всех жителей региона, которые, якобы, не стремятся вакцинироваться. Но стремление у людей как раз есть! Но вот возможности поставить прививку без полумесячных очередей их лишили.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Что-то же надо делать? Время уходит. 22 июня 2021 года в 09:23
Например, попробовать договариваться с частными медицинскими организациями об организации на их материальной базе временных (примерно на 1,5 месяца работы) пунктов вакцинации. Многие средние медработники перешли туда за повышенной зарплатой и, наверное, не всегда на весь рабочий день сильно могут быть загружены, как те же государственные медработники. Так как они работают за деньги, и не все могут просто так мимоходом забежать к частнику за не всегда дешевыми медуслугами. То есть выделить одного медработника на уколы в принципе можно.

Таким образом, Территориальному Фонду обязательного медстрахования нужно без раскачки, оперативно начинать переговоры с крупными частными медорганизациями о стоимости вакцинации, которую им ТФОМС обязательно компенсирует. Убеждать их, что завышать цены в данной ситуации не время, а нужно придерживаться стоимости таких же инъекционных процедур в гос-х лечебных учреждениях.

Величина и численность персонала частной организации важна на случай внезапных анафилактических шоков и аллергических реакций, чтобы надежно поддержать жизнь пострадавшего до прибытия государственного реанимобиля.

Не дай бог, конечно, если общего языка сторонам найти не удастся, т.е. сработает правило: "Ничего личного. Просто бизнес!"
Тогда можно будет когда-нибудь журналистам СМИ спросить у министерских чиновников, какой процент начальников (частников-медиков) проигнорировал чрезвычайную ситуацию и даже назвать их имена, чтобы люди знали, кто кем оказался.

Что-то мало рассказов встречается от переболевших. Пусть даже на условиях анонимности они объясняют еще не пострадавшим, что этот рукотворный вирусный грипп по настоящему опасен, и последствия от него будут долгими и непростыми. Т.е., это и в самом деле биологическое оружие, скажем так, начального стартового (пока ещё мягкого) поколения. А дальше будет новое, более сильное, улучшенное и смертоносное.
Если вы болели и немного оклемались, не стесняйтесь, не прячьтесь, не будьте эгоистами, рассказывайте как болели - предупреждайте других.
Елена 22 июня 2021 года в 13:26
Что делать? Звонить Путину,так и сделаю.
ОЛЬГА 22 июня 2021 года в 14:02
Точно Елена только это и остается Вчера попыталась записаться на прививку но не тут -то было записи нет до 4 июля а нас обвиняют что мы неакитивные. Не правительство а смех
ТАСС проинформировал. 23 июня 2021 года в 16:28
Время идет, и постепенно многое становится все более ясным. На ленте новостей ТАСС появилась информация "COVID-19: американский след". Вот ссылка: https://tass.ru/opinions/11595333

Не поленитесь не просто прочитать ее, но и сохранить на свой диск. Весьма вероятно, что по политическим причинам агентство заставят эту новость быстро удалить. Поэтому успевайте! Конечно, никто не уполномочивал ТАСС заявлять об этом.

Понятно, чтобы не разжигать костер войны, официальным лицам в России приходится утверждать, что коронавирус - это подарок дикой природы, а не творение рук человеческих. Иначе известные две крупнейшие страны (сами понимаете, о ком речь) будут дружить против России.

Наука движется вперед, и в качестве побочного эффекта случаются биологические "Чернобыли", так сказать, издержки научного поиска и прогресса.
10 важных вопросов о вакцинации 24 июня 2021 года в 00:13
По этой ссылке https://journal.tinkoff.ru/list/vopros-vakcina/ вполне доходчиво объясняется, почему стоит пройти вакцинацию.

Единственное, что плохо, так это открытие пунктов вакцинации в немедицинских организациях: на желдорвокзалах, аэропортах, автовокзалах и т.д., в торговых центрах и т.п. Там, вероятно, сложнее пройти вторую вакцинацию транзитным пассажирам, уезжающим или приезжающим. Могут возникать накладки с количеством вариантов (номерных компонентов) и текущих запасов вакцины, или ошибки с введением разных видов вакцины. Опять же, неравномерность потока вакцинирующихся может повлечь перерасход используемой вакцины, когда остатки приготовленной дозы некому проколоть. Хотя, кто знает, производственную дозировку ампулы уже перенастроили на одного человека?

Правильнее было бы организовать вакцинацию без выходных с двухсменным режимом работы с организованными группами населения. Например, с 8 до 21 часа с санитарными технологическими перерывами в лечебно-профилактических учреждениях, не считая выездов в разные организации по их заявкам.
В СССР до такого, наверное, дело бы не дошло... 5 июля 2021 года в 23:58
Новость из интернета: https://mednovelty.ru/news/1128278 - "Инфекционист Бунов: Я категорически против, чтобы прививали в ТЦ, в палатках."

Вот наконец-то хоть один врач-профессионал попросил всех опомниться, осознать опасность упрощённого и ускоренного подхода к процессу вакцинации.

Многие помнят, как в советское время в Москве пришлось останавливать вспышку черной оспы, завезённой незадачливым дипломатом после рабочей поездки в Индию. Благодаря жестким и строгим мерам, принятым властями, всех удалось изолировать, провакцинировать и обойтись малой кровью по количеству жертв смертельной болезни. Подробности в Яндексе: "Вспышка черной оспы в Москве в 1959 году".

Китай в наше время поступил и старается действовать также четко и строго, как коммунисты Советского Союза в их лучший исторический период времени.

Таким образом, надо полагать, сильно церемониться с людьми и зазывать их на вакцинацию в торговых центрах и точках в СССР бы не стали. Просто всех бы заставили явиться в поликлиники или пройти эту процедуру в медсанчастях предприятий и организаций под профессиональным контролем терапевтов.

Оставить комментарий