Из двух зол всегда выбирай третье

Дата публикации: 21 июня 2021 года в 20:26.
Категория: Политика.

Или почему в Хакасии объединение партий превращается в ассорти, а не в крепкий союз.

Конечно, вряд ли, кому-то постороннему можно не спросясь заглянуть в политическое закулисье России, поэтому сразу перейдём к самой громкой за последнее время сделке. 

Итак, 21 января руководящие органы трех партий – президиум центрального совета «Справедливой России» Сергея Миронова, а также политсоветы «За правду» писателя Захара Прилепина и «Патриотов России» предпринимателя Геннадия Семигина приняли заявления о необходимости объединения партий.  

Уже 22 февраля 2021 года на объединительном съезде председателем объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» был избран Сергей Миронов. Сопредседателями партии стали Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Срок их полномочий 2,5 года. Не знаю почему именно 2,5, но именно так они решили. 

И ладно с ним. Как говорится, большие отцы между собой договорились и дело осталось за малым — договорить между собой своих многочисленных детей в субъектах Федерации, своими руками слепить из них некое одно политическое целое, но, чтобы при этом не получился уродец. Задача, надо сказать, из области — пойди пойми, как такое сделать.  Не знаю, как договаривались между собой в других краях и областях, а вот в Хакасии всё происходит очень интересно.  

Оно же и понятно. Развод — дело хлопотное, и нервное, особенно, когда с битьём посуды, разделом имущества и детей. Но, кто сказал, что брак так уж сильно отличается от развода. На самом деле брак - дело не менее хлопотное, затратное и нервное, особенно если не по любви, а по расчёту.  

А теперь представьте, если в официальный брак по расчёту вступают не двое, а сразу трое и не просто люди, а политические партии, собравшиеся штурмовать Госдуму на сентябрьских выборах. Это ведь даже страшно подумать, что за переговоры на заданную тему шли, да какие аргументы там пробивались.  

Хакасии в этом смысле немного повезло, так как партия Захара Прилепина ещё не успела раскрутиться на всю Россию и до нас её питомцы ещё не добрались или же никак себя не проявили. Поэтому на алтаре местной политики остались лишь две силы — Патриоты России вот главе с Ольгой Ширковец (Александр Терещенко здесь только ширма), представленные в Верховном Совете республики одним депутатом и Справедливая Россия, во главе с Андреем Филягиным, представленная в Верховном Совете уже двумя депутатами.  

Прямо скажем, не очень могучие силы, хотя если объединятся — это уже целых три голоса и три мандата! 

Впрочем, слово «если» мы отметём, так как не объединиться они не могут, раз старшие сказали, значит надо слушаться. Зато вопрос: «Кто же в объединённом Хакасском региональном объединении станет главным?» - остаётся открытым.  

Кандидатов, как вы уже поняли два: Ширковец и Филягин. Зато вариантов может быть и три, и четыре и пять. Поскольку вопрос от главенстве в новом союзе будет вынесен на республиканскую партийную конференцию. Она и будет решать. 

Да, есть факт того, что в результате долгого разговора и даже чуть ли не скандала между Сергеем Мироновым и Геннадием Семигиным чаша весов склонилась в пользу Ширковец. То есть из Москвы её рекомендовали, как первого кандидата на должность регионального лидера. Но рекомендовать не значит назначить, а лидер не значит, что идеальный. И в особой степени это касается наших фигурантов, выдвижение которых заставляет будущих партийцев выбирать между «очень плохо» и «совсем никуда». Рассмотрим ситуацию подробнее. 

Ну, всем! Ну, всем хороша Ольга Валериановна Ширковец 

За ней опыт, которого на десятерых хватит. За ней энергия, с помощью которой можно зажигать лампочки и подзаряжать аккумуляторные батареи. За ней пробивная сила, после которой в щепу разлетаются двери даже самых высоких кабинетов. И за ней неистовая изворотливость массовика-затейника способно организовать мероприятие любого уровня и любого сервиса. Молодец Ольга Валериановна! 

Хотя с другой стороны, регулярность смены её человеческих взглядов, скорость политического переобувания, склонность к созданию приближённого круга, оценка людей по степени лояльности к её персоне, мастерство интриг и переворачиваний любых ситуаций в свою пользу, говорит о Ширковец, как о незаурядной личности с тройным, если не больше дном.  

Она, как Чапай, всегда впереди и всегда на белом коне. Надо было за бывшего главу Хакасии Виктора Зимина глотки грызть, она и грызла. Почитайте все её высказывания за период до сентября 2018 года и вы ей сразу поверите.  

Но обратите внимание на неё после сентября 2018 года и вы обнаружите удивительное преображение. Депутат Верховного Совета, председатель Союза журналистов Республики Хакасия, она первой бросилась осуждать Михаила Леонтьева за то, что тот употребил нехорошее слово в отношении вновь избранного главы Хакасии Валентина Коновалова. В то же время она даже не заметила демонстративно разбитую видео-камеру журналиста Михаила Афанасьева, не говоря уж про то, что сделал это будущий первый заместитель руководителя республики Богдан Павленко.  

Она же чуть не смела заседание «Народного фронта» Хакасии вместе с его председателем Евгением Мамаевым под тем предлогом, что означенный Мамаев обижает Валентина Коновалова.  

И единственный случай, когда её энергия застопорилась и заискрила — это момент жалобы Юрия Афонина в генпрокуратуру России, который подал её на ГТРК-Хакасия за то, что её журналисты не хвалят новую власть республики. Глупость и ересь из разряда фантазий душевно больных и к тому же грубый намёк введение цензуры. Вся Россия осудила такой метод информационной борьбы и только Ольга Валериановна отделалась невнятными и ничего незначущими фразами.  

Даже в самой деятельности председателя Союза журналистов Хакасии, когда она должна была объединить вокруг себя всех и вся, Ширковец поделила коллег-журналистов на своих и чужих. На тех, кто облизывает Коновалова со всех сторон и на тех, кто нахлёстывает его по всем бокам. Первые хорошие — им вся слава, почёт, награды и богато накрытые столы, вторые плохие — им полное презрение, осуждение и забвение.  

Переводя всё сказанное в личностную формулу Ольги Ширковец, мы увидим перед собой «4П»: политический, популистический, пробивной приспособленец. И это кандидат на должность руководителя регионального отделения объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты России — За правду»... 

И вот насколько ярко, насколько неистово выглядит портрет Ольги Ширковец, настолько блёкло, невразумительно и очень мутно угадывается её визави.  

Ну, ни чем! Ну, совсем ничем не примечателен Андрей Николаевич Филягин. Поэтому единственный на сегодняшний день его подвиг сводится к участию выборах главы Хакасии в 2018 году.  

Неожиданно для себя, после того, как Виктор Зимин снял свою кандидатуру, Филягин оказался во втором туре выборов, не очень охотно и не очень бодро поучаствовал в этом спектакле, а затем по команде сверху также сошёл с дистанции.  

Затем он плавно откочевал в гавань Верховного Совета Хакасии, где стал руководителем фракции «Справедлива Россия» из двух человек и занял должность, явно по договорёнкеруководителя секретариата сессий Верховного Совета Республики Хакасия. После чего надолго затих. Был Филягин и не стало Филягина не видно, не слышно. Даже флаг «Справедливой России» перед вечно закрытыми дверями их офиса превратился в безвольно болтающуюся тряпку, навевающую тоску и безнадёгу. В принципе это и есть портрет Филягина. 

Человека, привыкшего к смелым, авантюрным и острым поступкам видно сразу. Но это не про Филягина, которому даже отпущенная растительность на лице брутальности и эпичности не прибавила. Он сер, как пыль дорог, невзрачен, как плохой натюрморт, инертен, как сдувшийся шар. И порой даже создаётся впечатление, что вся энергия выданная ему при рождении, каким-то неведомым способом и невероятным транзитом откачалась в характер Ольги Ширковец 

Всколыхнулся, если это можно так назвать, Андрей Николаевич только на фоне надвигающихся объединения и приближающихся выборов в Госдуму.  

Но выходки его опять же сомнительны и невнятны. Последняя из них — попытка вручить Конституцию Хакасии Валентину Коновалову в ходе сессии Верховного Совета. И это было бы красиво, если бы встретив неожиданный встречный отпор Филягин не стушевался бы и не растерялся.  

До этого были вялые попытки Филягина заявить, что де «Справедливая Россия» против. Против чего? То против отчёта главы Хакасии, то против бюджета прошлого года, то против ещё чего-то, чего не совсем понятно.  

Хотя, если внимательно прочитать его предвыборное интервью, многое становится понятно. Ведь тогда Андрей Николаевич заявил, что «наша страна живет с колоссальным дефицитом справедливости». И тогда же он объяснил, почему оказался в «Справедливо России».   

«...социал-демократическая, умеренная, оппозиционная партия, которая не призывает к революциям, потрясениям, войнам и насильственному свержению власти. Она не кричит, что только мы единственная и неповторимая сила, которая способна осчастливить народ. На примере многих передовых стран можно убедиться, что социал-демократическое движение успешно развивается само и успешно помогает развивать сами государства и благосостояние людей».  

То есть вы поняли, да? «Развивается само» и «успешно помогает». 

Реализации ни одного из этих постулатов мы не видим на территории Хакасии (не считать же за таковое обвисший флаг). И в данном случае нет ни только дела, но и слова. Вроде бы Андрей Николаевич не служил на море, а действует по принципу - «вы не переживайте, всё само собой образуется, это же морфлот»… 

*** 

Такие у нас в Хакасии лидеры объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты России — За правду», которые ныне собираются организовать некий конгломерат и не друзей, и не товарищей, и не врагов. Они бы, конечно, хотели создать крепкий политический, государственный, если хотите семейный (в профессиональном смысле) союз, но получается именно конгломерат — «соединение чего-нибудь разнородного, беспорядочная смесь, ассорти».  

Потому что нет общности взглядов, подходов, мнений, стратегий, линий, ну, или хотя бы кулинарных предпочтений. И в этой ситуации невольно возникает вопросов — может выбор из двух зол всё-таки заменить на выбор из числа новых более достойных лиц. 

Каких? Это члены объединённой партии должны решить сами на своей внутренней конференции, сходе, съезде, не важно. Главное выразить своё мнение, а не прислушиваться к тому, что прилетело со столичного уровня... 

Новости по теме

Комментарии — 3

Данил 21 июня 2021 года в 22:30
Да уж, это еще хорошо, что вообще в Хакасии появился нормальный полик Сокол С., со стажем работы, связями. Вообще конечно время покажет, но я ему желаю удачи.
Кант 22 июня 2021 года в 13:41
Нужно вспомнить историю, эта партия-отстойник, была образована в 2006 году на основе нескольких партий: партии жизни, иалистов, «Родины» и партии пенсионеров. Лидер партии, как пишут сайты бессменный лидер, сам полный ноль. Вспомним то объединение, скандалы и перетягивание одеял. История повторяется, и ничему не учит. Лидеров менять надо, а не партии, никудышные объединять. Кстати если сейчас проверить все партии на численность и партийнность, я уверен большинство партий существуют на бумаге, в натуре нет там ни членов ни людей. Как пить дать партии-спойлеры.
Людмила 22 июня 2021 года в 14:14
Полностью согласна с Кантом

Оставить комментарий