Система охраны Абаканской горбольницы стала поводом для скандала

Дата публикации: 28 июня 2021 года в 10:08.
Категория: Скандалы.

В Хакасии разыгрались жаркие страсти вокруг охраны главной больницы Абакана. Заказчик и исполнитель охранных услуг никак не могут договориться о сотрудничестве и найти конструктивное решение выхода из затянувшегося на несколько месяцев конфликта. Обе стороны жалуются друг на друга в Антимонопольную службу и в суды. Больницу же тем временем охраняет другая организация. 

Антимонопольная служба Хакасии провела уже второе в текущем году заседание, касающееся охраны Абаканской межрайонной клинической больницы, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя хакасского УФАС России. - В первый раз оспорить контракт у выигравшего тендер красноярского подрядчика пыталась абаканская охранная фирма. Во второй раз заказчик охранных обратился с требованием включить победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков. В обоих случаях претензии к исполнителю признаны не обоснованнымидокументально заявителями они не доказаны. 

История вопроса

Аукцион на предоставление охранных услуг Абаканской больнице состоялся 20 февраля 2021 года. Начальная минимальная цена контракта, обозначенная заказчиком, - чуть более 4 млн. рублей. За эту сумму поставщик услуг должен «осуществлять защиту жизни и здоровья граждан, охранять объект и имущество в нем, принимать меры реагирования, а также обеспечивать внутриобъектовый пропускной режим для выполнения требований к антитеррористической защищенности».

На аукцион подали заявки пять частных охранных организаций – две из Абакана, две из Красноярского края и одна из Краснодарского края. Максимально снизила начальную цену контракта – на 18% - Красноярская охранная фирма. Ее объявили победителем аукциона.

Однако с этим решением аукционной комиссии не согласилась участвовавшая в торгах абаканская фирма, предложившая за охранные услуги сумму, на 200 тысяч превышающую цену победителя. В своей жалобе директор этой фирмы указал на то, что лицензия на этот вид деятельности у победителя просрочена, кроме того, охранять объекты в Абакане должны только фирмы, зарегистрированные в Хакасии или имеющие в ней свои филиалы.

При проверке по это жалобе абаканских охранников всех, антимонопольная служба выяснила, что на момент подачи заявки на участие в аукционе у красноярской фирмы лицензия была действующая. Срок ее действия истекал через 2 дня после окончания приема заявок. В настоящее время, по информации победителя, она продлена. По закону, осуществлять лицензированную охранную деятельность может фирма на всей территории России, вне зависимости от места регистрации поставщика услуг.

Заявитель очень эмоционально призывал аукционную комиссию в качестве критерия выбора победителя не ограничиваться только самым низким ценовым предложениема обращать внимание на качество предоставляемых услуг, - рассказывает Ольга Широкова. – Несмотря на то, что понятие «аукцион» подразумевает определение поставщика (подрядчика, исполнителя), предложившего наиболее низкую цену, это не исключает его обязанности выполнить все условия контракта. В том числе отвечать требованиям законодательства об охранной деятельности, требованиям заказчика оказывать услуги качественно и добросовестно.

Таким образом, жалобу владельца абаканской охранной фирмы, неверно толкующего законы и понятия в закупочной сфере, в марте этого года антимонопольщики признали необоснованной.

А вот вопросы к заказчику услуг у Антимонопольной службы появились. Ему грозит административная ответственность за нарушение Закона о контрактной системе в сфере закупок. За немотивированный отказ от услуг красноярской охранной фирмы, а также за нарушение срока уведомления ФАС об одностороннем расторжении контракта законом предусмотрен штраф – 50 000 рублей. 

На сегодняшний день и заказчик, и победитель аукциона на выполнение охранных услуг оба приняли решение о расторжении контракта. Причем… одностороннем. Заказчик обвиняет исполнителя в том, что он до сих пор не начал охранять объект, исполнитель, в свою очередь, объясняет это тем, что заказчик отказывается представить необходимые документы для начала этой работы.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий