С 1 июля ужесточаются требования к оплате электроэнергии

Дата публикации: 30 июня 2021 года в 08:14.
Категория: Экономика.

Теперь при наличии долгов за свет можно будет лишиться имущества прямо на дому. С 1 июля 2021 года в России завершается действие моратория, который временно запрещал арест имущества по месту жительства должников.

Судебные приставы возобновят выездные мероприятия в отношении граждан, имеющих задолженность за коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию. В рамках таких рейдов может быть наложен арест на бытовую технику, транспорт, зарплатные счета и прочее имущество неплательщиков в счет погашения долгов за свет.    

- В настоящее время в УФСПП Хакасии находится около двух тысяч исполнительных листов в отношении физических лиц, имеющих просроченную задолженность за электроэнергию. Общая сумма долга по этим документам - 11,6 млн рублей. Среди тех потребителей электроэнергии, документы на которых переданы приставам, есть неплательщики с весьма солидными долгами в 50 и более тысяч рублей, - отметили в энергосбыте «Хакасэнерго». 

При работе с неплательщиками специалисты компании «Россети Сибирь» максимально используют все возможные превентивные меры. Но в том случае, когда абонент отказывается от конструктивного решения проблемы и не оплачивает свои долги ни в добровольном порядке, ни по решению суда, документы передаются судебным приставам для принудительного взыскания. 

В таких случаях может быть не только арестовано имущество должника или наложен запрет на совершение сделок с недвижимостью, но и вынесено постановление о временном ограничении на выезд из России.  

Напомним, что помимо этого, неплательщиков ожидает начисление пени за каждый день просрочки платежа, а также ограничение подачи электроэнергии. 

Жители Хакасии могут избавить себя от визита судебных приставов и в кратчайший срок расплатиться с долгами самостоятельно, воспользовавшись «Банком данным исполнительных производств» на официальном сайте регионального Управления судебных приставов или единым порталом Госуслуг. В обоих случаях системы позволят распечатать квитанцию с точной суммой долговой нагрузки. Уточнить задолженность также можно на сайте «Россети Сибирь» и здесь же в личном кабинете погасить все долги. 

Новости по теме

Оставить комментарий