Село Новокурск в Хакасии продолжает выживать без без воды

Дата публикации: 7 июля 2021 года в 18:48.
Категория: Происшествия.

Заявление главы Бейского района Хакасии Иннокентия Стряпкова о восстановлении водоснабжения села Новокурск оказались поспешными. Жители села это с возмущением опровергают.

Напомним, в селе Новокурск Бейского района перестала работать скважина и водопровод, снабжавшие водой всю деревню. Уже неделю (!) более 1300 жителей остаются без воды. В июльскую жару им нечем поливать огороды, нечем поить скот.

В среду, 7 июля стало известно, что вода хоть в Новокурске действительно появлялась, но ненадолго и не у всех. 

Депутат Сабинского сельсовета Лариса Киреева рассказала изданию «Новый фокус», что сельский водопровод по прежнему не работает. Попытка местных властей его отремонтировать провалилась. По словам Киреевой, из системы водоснабжения были убраны фильтры, и вода пошла напрямую. Но попала она не ко всем, а только на две улицы, а еще три улицы так и остались без воды.

«Воды как не было, так и нет. Чем это закончится…не знаю. Глава района говорит, что сейчас смету будут делать. Ну насмешили, конечно. Это же ясно, что это будет ни сегодня, ни завтра, а люди хотят сегодня воды. Вчера открыли новый водопровод. Появилась вода на Чапаева и Молодежной, на 40 лет Победы, на Мира и на Садовой ее как не было, так и нет. Ясно, что не всей улице, у кого-то есть свои скважины…»,  - говорит Киреева

Депутат сельсовета уточнила: «Если всего у нас в селе живет 1300 человек, то 700 по прежнему сидят без воды. Если у нас 400 дворов, то 180 без воды».

Напомним, водопровод в Новокурске был построен в 2018 году и на это потратили 30 млн рублей. Но в течение трех лет эта система нормально так и не работала.

В новых домах, которые были построены для людей, потерявших жилье в катастрофических пожарах 2015 года, были пробурены индивидуальные скважины, и эти люди сейчас не испытывают проблем с водой. Как говориться, не было бы счастья. А те дома, которые уцелели от огня, остаются без воды, т.к. власти то ищут виновных в том, почему водопровод плохо работает, то средства на его ремонт, то подрядчиков.

Однако известно, что этот водопровод принимали с недоделками. Его зотя и запустили, но без лицензии и без соответствующих заключений Роспотребнадзора.

И еще один нюанс: к своим домам люди подводили воду от водопровода за свой счет. Деньги заплатили, а воду не получили.

Лариса Киреева отметила, что накануне в селе были геодезисты, которые заключили, что нужно бурить новую скважину для водопровода. И теперь главе района придется изыскивать на это средства.

Корреспондент ЦРОК Хакасия сегодня побывала в селе и рассказала, что даже обещанный главой района подвоз воды цистерна в Новокурск не осуществляется должным образом. По крайней мере, до обеда сегодняшнего дня людям воду так никто и не привёз.

Новости по теме

Оставить комментарий