В Хакасии управляющая компания может потерять лицензию за долги по электроэнергии

Дата публикации: 8 июля 2021 года в 09:27.
Категория: Экономика.

По обращению «Россети Сибирь» Минстрой Хакасии провел проверку в отношении ООО УК «Лидер». В деятельности управляющей компании из Черногорска были выявлены грубые нарушения лицензионных требований в части оплаты электроэнергии. По итогам проверки фирма привлечена к административной ответственности.

Теперь «Лидеру» грозят солидные штрафные санкции. Для обслуживающих организаций, нарушающих сроки оплаты электроэнергии, по ч.3 ст.14.1.3 КоАП РФ предусмотрено денежное взыскание от 300 до 350 тысяч рублей. Руководителей управляющих компаний могут персонально наказать административным штрафом до 250 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет.  

- В случае дальнейшего нарушения управляющими компаниями своих обязательств по оплате энергоресурсов и их повторного привлечения Минстроем Хакасии к административной ответственности нерадивые УК могут быть исключены из реестра лицензий на управление многоквартирными домами. Отсутствие лицензии не позволит обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги, – объяснили в энергосбыте «Хакасэнерго». 

В настоящее время энергетики подготовили еще ряд обращений к надзорникам в отношении остальных коммунальных неплательщиков. «Хакасэнерго» обслуживает в республике около 70 управляющих компаний – и большинство из них имеет задолженность за электроэнергию.   

Так, к июлю исполнители коммунальных услуг накопили долг за электричество в 12 млн рублей. В данный момент УК частично вносят только оплату текущего потребления, но основная сумма задолженности не гасится. Такая ситуация вынуждает принимать все предусмотренные законодательством меры для улучшения платежной дисциплины данной группы потребителей. 

Новости по теме

Оставить комментарий